I bicchierini della nonna sono dei dessert carini, cremosi e molto, ma molto golosi.
I bicchierini della nonna sono un dolce al cucchiaio che preparerete in 5 minuti quindi molto veloci da fare e senza accendere il forno.
I bicchieri della nonna si conservano in frigorifero per 2 giorni al massimo.
Ingredienti:
800 ml di latte intero
La scorza grattugiata di un limone
8 tuorli
60 g di amido di mais
180 g di zucchero
320 g di biscotti secchi
Vanillina
80 g di burro
120 g di Pinoli
Zucchero a velo
Preparazione:
Versate il latte in una casseruola, aggiungete la scorza del limone (non prendete la parte bianca altrimenti avrà un sapore amarognolo) e fate cuocere il composto fino a farlo bollire.
Lavorate i tuorli con lo zucchero e la vanillina poi aggiungete l’amido di mais e continuate a lavorare per un paio di minuti.
Versate il latte (togliete le bucce dei limoni) poco alla volta e mescolate.
Trasferite il composto sul fornello e fatelo cuocere per 10 minuti fino a quando la crema non diventa densa (aggiungete anche 60 g di pinoli).
Lasciate raffreddare la crema coperta da pellicola trasparente.
Riducete in polvere 160 g di biscotti e aggiungete gli 80 g di burro fuso.
Prendete i bicchierini e mettete sul fondo un po’ di composto di burro e biscotti compattandolo bene con il dorso di un cucchiaino, aggiungete un po’ di crema pasticciera, un po’ di biscotti sbriciolati grossolanamente, altra crema pasticciera, dei pinoli e concludete con una spolverata di zucchero a velo.