La teglia di patate e polpette con besciamella è un piatto unico ricco e sostanzioso; un modo diverso e appetitoso da presentare a tavola e lasciare stupiti tutti quanti sia per la bontà del piatto che per l’effetto scenografico.
Potete sostituire la carne macinata di vitello con quella di suino, pollo o maiale e sostituire la provola con la mozzarella.
Ingredienti:
500 g di carne macinata di vitello
150 g di provola
100 g di parmigiano grattugiato
Prezzemolo
1 cipolla
1 pizzico di paprika
10 patate
Sale e pepe
Per la besciamella:
500 ml di latte
40 g di burro
40 g di farina 00
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale
Preparazione:
In un pentolino mettete il latte e ponetelo sul fuoco medio; spegnete quando starà per bollire.
In una pentola mettete il burro e fatelo sciogliere poi aggiungete la farina e mescolate energicamente.
Togliete la pentola dal fornello e unite man mano il latte mescolando sempre energicamente. Aggiungete il sale e la noce moscata poi rimettete sul fornello e fate addensare il composto continuando a mescolare.
Pelate le patate e lessatele per 30 minuti in acqua salata poi fatele raffreddare.
In una terrina mettete la carne macinata, il prezzemolo tritato, la paprika e la cipolla tritata; salate, pepate e mescolate.
Tagliate a fette le patate e ricoprite con esse il fondo di una teglia.
Formate le polpette e mettetele sulle patate poi mettete le fette di patate anche negli spazi tra le polpette.
Ricoprite le patate e le polpette con la besciamella ed infornate a 180 gradi per 20 minuti.
Aggiungete la provola tagliata a pezzi e il parmigiano grattugiato e infornate per altri 10 minuti.