Le alici marinate sono un antipasto di pesce della cucina mediterranea molto buono che piace a tutti. Le alici sono un pesce azzurro ricco di acidi grassi omega 3 benefici per il nostro organismo.
Per scongiurare la formazione di batteri pericolosi è fondamentale, prima di passare alla ricetta, che facciate dei semplici passaggi.
Pulite le alici privandole di testa, lisca e interiora, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente, tamponatele e congelatele ben distese e senza sovrapporle per 96 ore a -18 gradi. Passato il tempo scongelatele e passate alla ricetta.
Ingredienti:
500 g di alici
300 ml di aceto di vino bianco
1 cucchiaio pieno di sale fino
2 limoni
Olio extravergine d’oliva q.b.
2 spicchi di aglio
Un mazzetto di prezzemolo
Preparazione:
Scongelate i filetti di alici e disponeteli in una larga pirofila con la pelle rivolta verso il basso.
In una terrina mettete aceto, sale e succo di limone filtrato; mescolate fino a sciogliere il sale.
Versate la marinatura sulle alici coprendole tutte: non fatele uscire fuori dal liquido.
Coprite con pellicola trasparente e fate marinate in frigo per 6 ore circa.
Trascorso il tempo saranno bianche e sode; scolate e tamponate le alici su carta assorbente da cucina asciugandole perfettamente. Disponete le alici in una pirofila dai bordi alti e iniziate ad allineare i filetti di alici.
Fate un abbondante giro di olio poi unite il prezzemolo fresco tritato (peperoncino a piacere) e l’aglio a pezzettini. Fate un altro strato di alici condendole allo stesso modo. Procedete fino ad esaurimento degli ingredienti e avendo cura di coprire con l’olio tutte le alici. Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo.
Dopo due ore saranno pronte da gustare.
Le alici marinate si conservano in frigo coperte da pellicola trasparente per 2 giorni.