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martedì 17 maggio 2022

ALICI MARINATE


Le alici marinate sono un antipasto di pesce della cucina mediterranea molto buono che piace a tutti. Le alici sono un pesce azzurro ricco di acidi grassi omega 3 benefici per il nostro organismo.

Per scongiurare la formazione di batteri pericolosi è fondamentale, prima di passare alla ricetta,  che facciate dei semplici passaggi. 


Pulite le alici privandole di testa, lisca e interiora, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente,  tamponatele e congelatele ben distese e senza sovrapporle per 96 ore a -18 gradi. Passato il tempo scongelatele e passate alla ricetta.



Ingredienti:



500 g di alici


300 ml di aceto di vino bianco


1 cucchiaio pieno di sale fino


2 limoni


Olio extravergine d’oliva q.b.


2 spicchi di aglio


Un mazzetto di prezzemolo




Preparazione:


Scongelate i filetti di alici e disponeteli in una larga pirofila con la pelle rivolta verso il basso.

In una terrina mettete aceto, sale e succo di limone filtrato; mescolate fino a sciogliere il sale.

Versate la marinatura sulle alici coprendole tutte: non fatele uscire fuori dal liquido.

Coprite con pellicola trasparente e fate marinate in frigo per 6 ore circa.

Trascorso il tempo saranno bianche e sode; scolate e tamponate le alici su carta assorbente da cucina asciugandole perfettamente. Disponete le alici  in una pirofila dai bordi alti e iniziate ad allineare i filetti di alici.

Fate un abbondante giro di olio poi unite il prezzemolo fresco tritato (peperoncino a piacere) e l’aglio a pezzettini. Fate un altro strato di alici condendole allo stesso modo. Procedete fino ad esaurimento degli ingredienti e avendo cura di coprire con l’olio tutte le alici. Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo.

Dopo due ore saranno pronte da gustare.

Le alici marinate si conservano in frigo coperte da pellicola trasparente per 2 giorni.