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domenica 21 settembre 2025

BICCHIERINI DI RICOTTA E FICHI FRESCHI


I bicchierini di ricotta e fichi freschi sono un dessert cremoso e leggero, perfetto come merenda
 o come dolce di fine pasto. Per una riuscita ottimale, ricordatevi di far sgocciolare per bene la ricotta dal siero prima di unirla al resto degli ingredienti inoltre, procuratevi dei fichi sodi e zuccherini.
Io ho utilizzato dei biscotti amaretti ma, a piacimento, potete optare per qualsiasi altro frollino secco voi abbiate in casa.



Ingredienti:


300 g di ricotta fresca

150 ml di panna liquida da montare

80 g di zucchero semolato

200 g di fichi freschi

30 g di burro

1 bustina di vanillina

100 g di amaretti

1 cucchiaio di miele

2 cucchiaini di cognac (facoltativo)


Procedimento:


Sbucciate i fichi e tagliateli a pezzi. Sciogliete il burro in una padella antiaderente e unite i fichi; cuocete per 2 minuti mescolando. Aggiungete il miele e il cognac (facoltativo) e fate cuocere ancora 3 minuti poi, trasferite il composto in una ciotola e fatelo raffreddare completamente. In una ciotola mettete la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero e la bustina di vanillina; mescolate fino a far diventare il composto una crema poi unite la panna precedentemente montata. Sbriciolate grossolanamente i biscotti secchi in una ciotolina e componete il dolce: disponete un po' di biscotti secchi sbriciolati sul fondo dei bicchierini di vetro quindi copriteli con un po' di crema di ricotta e un po’ di composto di fichi. Fate un altro strato di crema di ricotta e decorate con uno spicchio di fico tenuto da parte e dei biscotti sbriciolati. Fate riposare in frigo i bicchierini di ricotta e fichi freschi per almeno 1 ora prima di servirli.

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