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sabato 27 settembre 2025

POLPO ARROSTO


Il polpo arrosto è un secondo piatto di mare succulento e raffinato, ideale per una cena leggera, accompagnato da una crema di patate oppure, da un’insalata mista. Tenero e con una deliziosa crosticina croccante, il polpo arrosto è adatto a qualsiasi menu di pesce; ad 
insaporirlo, una marinatura profumata a base di olio, succo di limone, aceto e prezzemolo fresco, a cui potete aggiungere le spezie che preferite. Potete servire il polpo arrosto con maionese o altre salse a piacere. La mia è una ricetta dei tentacoli di polpo alla griglia: con ciò che avanza potete preparare un gustoso sughetto di polpo o una gustosa insalata di polpo e patate.



Ingredienti:


1 polpo da un kg

60 ml di olio extravergine d’oliva 

Il succo di 1 limone 

1 ciuffo di prezzemolo

1 cucchiaio di aceto di vino bianco o di mele

Sale

Pepe 




Preparazione:


Pulite e lavate il polpo poi, riempite una pentola d'acqua e portatela a bollore; aggiungete un cucchiaino di sale e immergete il polpo, tenendolo dalla testa, qualche secondo per 2-3 volte di seguito, in modo da far arricciare i tentacoli. Immergere poi completamente il polpo nell'acqua bollente e lasciatelo cuocere per 20 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare completamente nella sua acqua. Scolate il polpo poi, trasferitelo su un tagliere, tagliatelo prima a metà e poi a pezzi, dividendo tutti i tentacoli. A questo punto preparate la marinatura: emulsionate in una ciotola l'olio, il succo di limone, il prezzemolo fresco sminuzzato, l'aceto, il sale e il pepe. Trasferite i tentacoli di polpo nell'emulsione, copriteli con pellicola trasparente e lasciateli marinare a temperatura ambiente (o in frigorifero, se dovesse fare troppo caldo) per 1 ora.Trascorso il tempo, scaldate una griglia su fiamma vivace e, quando sarà rovente, adagiate i pezzi di polpo. Quando risulteranno ben dorati e leggermente abbrustoliti da un lato, girateli aiutandovi con una pinza da cucina, così da farli cuocere in modo uniforme. Trasferite i tentacoli di polpo arrosto su un piatto da portata e guarniteli con altro prezzemolo tritato e degli spicchi di limone. Il polpo arrosto è pronto per essere gustato.

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