La torta di fichi e noci è una torta genuina, deliziosa e nutriente, perfetta da gustare per colazione, per merenda o come dolce di fine pasto; fichi e noci è un connubio perfetto, con un equilibrio di sapori che vi conquisterà al primo morso.
Potete sostituire le noci con le nocciole o le mandorle, la farina 00 con quella integrale e lo zucchero semolato con quello di canna inoltre, potete arricchire la torta di fichi e noci con del cioccolato fondente o un pizzico di cannella.
Ingredienti:
4 uova a temperatura ambiente
200 g di zucchero semolato
90 ml di olio di semi di girasole
220 ml di latte intero
340 g di farina 00
70 g di noci tritate + 30 g per la superficie
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 limone
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
10 fichi freschi + 3 per la superficie
Procedimento:
Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli a pezzi.
Tritate le noci grossolanamente.
Montate le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso poi unite l’olio e il latte a filo. Mescolate e aggiungete la farina, il lievito e il sale setacciati; unite anche le noci e i fichi, avendo cura di mescolare bene. Versate il composto in una tortiera da 26 cm di diametro imburrata ed infarinata. Cuocete in forno statico a 180°C per 20 minuti poi mettete sulla superficie i 30 g di noci tritate e i 3 fichi tagliati a pezzi. Rimettete la torta in forno e fate cuocere ancora per circa 20 minuti (fate la prova stecchino).
Fate raffreddare la torta poi sformatela e servitela a tavola.
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