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domenica 2 marzo 2025

PIZZA DI CARNEVALE


La pizza di Carnevale è una torta salata tipica della penisola sorrentina che si prepara durante tutto il periodo di Carnevale.

Seppure molto simile, nell'aspetto, alla pizza chiena di Pasqua, la pizza di Carnevale si differenzia da quest’ultima perché fatta con la pasta brisè inoltre, anche il ripieno è diverso.

Il risultato sarà una torta salata dall'involucro croccante e dal cuore filante e goloso. Vi consiglio di farla riposare una notte intera prima di tagliarla, il riposo, permetterà ai sapori di amalgamarsi alla perfezione.




Ingredienti:



500 g di farina 00

150 g di strutto

2 uova

100 ml di latte intero

1 cucchiaio colmo di zucchero

1 pizzico di sale

Pepe q.b.


Per il ripieno:

200 g di caciocavallo

300 g di salsiccia fresca

2 uova

50 g di pecorino grattugiato 

20 g di pinoli

250 g di mozzarella 


Inoltre:

1 uovo per spennellare


Procedimento:


Versate in una terrina la farina, unite il sale, lo zucchero, il pepe, lo strutto, le uova sbattute e versate il latte; iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti con una forchetta.

Quando la farina avrà assorbito i liquidi, iniziate a lavorare il composto a mano fino ad ottenere un impasto compatto, liscio e omogeneo.

Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti.

Mentre l'impasto riposa preparate il ripieno: tagliate la mozzarella a fettine sottili e mettetela in un colino a maglie fitte per farla riposare affinché perda il siero in eccesso.

Eliminate il budello e sbriciolate le salsicce, quindi tenete da parte metà dose cruda e rosolate il resto in una padella antiaderente finché la carne non sarà cotta e leggermente croccante. Una volta pronta, tenetela da parte. Sbattete le uova per il ripieno in una ciotola.

A questo punto, riprendete l'impasto dal frigo e dividetelo in due parti, una leggermente più grande: stendete quest'ultima con il matterello in uno strato sottile di circa 3-4 mm. Con il disco di pasta foderate uno stampo circolare dal diametro di 24 cm.

Iniziate a farcire con 3-4 fette di mozzarella e aggiungete delle fettine di caciocavallo.

Distribuite i pinoli e aggiungete un po' di salsiccia cotta e un po' di quella cruda. Spolverizzate con il formaggio grattugiato e ricoprite gli ingredienti con un mestolo di uova sbattute.

Ripetete l'operazione, creando diversi strati di ripieno, fino a terminare tutti gli ingredienti.

Stendete il secondo panetto, ricavando un disco con cui ricoprire il ripieno.

Ripiegate i bordi della pasta, pizzicandoli leggermente, in modo da sigillare la farcia poi spennellate la superficie con un uovo sbattuto; cuocete nel ripiano inferiore del forno statico preriscaldato a 180 °C per 50-55 minuti.

Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio di alluminio. Trascorso il tempo necessario, sfornate la pizza e lasciatela intiepidire prima di tagliarla.

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