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venerdì 7 febbraio 2025

POLPETTONE IN PADELLA


Il polpettone in padella è un secondo piatto gustoso e dal sapore irresistibile, perfetto da preparare per il pranzo della domenica e far felice tutta la famiglia, ma anche un giorno qualsiasi.
Con questa ricetta il vostro polpettone sarà morbido e succoso. Potete accompagnare il polpettone in padella con il contorno che preferite come patate, purè di patate, verdure gratinate o grigliate oppure, con un’insalata mista.
Potete arricchire la farcitura del polpettone con provola o con altro formaggio morbido a fette, inoltre, potete sostituire la mortadella con prosciutto cotto, salame oppure con quello che avete a disposizione. 


Ingredienti:


500 g di carne macinata di manzo (ma anche di pollo, tacchino o maiale)

2 uova

60 g di parmigiano grattugiato 

1 fetta di pane ammorbidita nel latte 

1 bicchiere e 1/2 di vino bianco secco

4 fette di mortadella 

Brodo vegetale q.b.

Pangrattato q.b.

Prezzemolo q.b.

Sale

Olio extravergine d’oliva 


Procedimento:


Mettete in una ciotola capiente la carne macinata, il parmigiano grattugiato, le uova, il pane ammollato nel latte, ben strizzato e sbriciolato con le mani e il sale. Insaporite con il prezzemolo tritato e un po’ di vino. Impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

Cospargete il piano di lavoro con del pangrattato, poi trasferite l’impasto sopra e stendetelo delicatamente fino a formare un rettangolo.

Sistemate sopra le fette di mortadella, distribuendole uniformemente. Arrotolate l’impasto partendo da uno dei lati corti, formando un cilindro compatto. Sigillate bene i bordi premendo con le dita. Ricoprite tutto il polpettone con il pangrattato rimasto, premendo leggermente affinché aderisca bene. Scaldate un filo d’olio in una una padella e aggiungete il polpettone.

Fatelo dorare su tutti i lati, girandolo con attenzione finché non si sarà formata una crosticina uniforme. Versate il vino nella padella, alzate la fiamma e lasciatelo sfumare completamente. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete il brodo. Abbassate il fuoco, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 40 minuti. Cospargete il polpettone con il sughetto di cottura.

Il polpettone in padella è pronto per essere servito. Prima di affettare il polpettone, lasciatelo riposare per almeno una decina di minuti: in questo modo la carne non si sbriciolerà al momento del taglio, e otterrete così delle fette perfette e integre. Il polpettone in padella si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Riscaldatelo in padella o nel microonde prima di servirlo.