Gli sformatini di pesce sono un antipasto raffinato e gustoso perfetto da preparare per le feste di Natale, per fare un figurone e stupire gli ospiti, ma anche un giorno qualsiasi. Potete guarnire i vostri sformatini di pesce con maionese e dei gamberi interi e servirli su un letto di insalata mista.
Potete sostituire il nasello con del merluzzo o altro pesce di vostro gradimento.
Ingredienti:
20 ml di olio extravergine d’oliva
30 g di burro
450 g di gamberi
200 ml di latte intero
1 cipolla piccola
1 carota
6 uova
500 g di nasello senza lische e senza pelle
40 g di farina 00
50 ml di Cognac o Brandy
Sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
pepe
noce moscata
maionese e gamberi cotti
Procedimento:
Preparate i gamberi. In una padella aggiungete il cucchiaio di olio e i gamberi ben lavati, (togliete testa, intestino e carapace) fateli cuocere per qualche minuto poi sfumate con il liquore, salate e fate evaporare l'alcool; versate tutto in un frullatore e riducete a purea.
In una pentola mettete l 'olio e il burro poi aggiungete la cipolla e la carota tritata; unite filetti di nasello a pezzi piccoli e salate.
Fate cuocere per un paio di minuti e unite la farina; fate cuocere, mescolando, per altri 2 minuti poi aggiungete la crema di gamberi e il latte.
Fate addensare il composto e aggiungete sale, pepe e noce moscata. Togliete il pesce dal fuoco e fate raffreddare.
Sbattete le uova in una ciotola capiente e aggiungete il pesce raffreddato, mescolando per far amalgamare bene gli ingredienti.
Ungete degli stampini per muffin o di alluminio monouso con un po di olio poi cospargeteli con un po’ di pangrattato. Mettete l'impasto negli stampini poi metteteli in una pirofila riempita per metà di acqua calda.
Fate cuocere a bagnomaria gli sformatini ad una temperatura di 180° per 30 minuti.
Per verificare la cottura infilate uno stecchino di legno: deve uscire pulito.
Togliete gli stampini dal forno e dall'acqua e fate raffreddare completamente gli sformatini.
Togliete gli sformatini dagli stampini poi decorateli in superficie con maionese e gamberi interi bolliti precedentemente.