L' arrosto di lombata di maiale glassato e' un secondo piatto di carne succulento e ricco di gusto che soddisferà i palati più esigenti; il sapore dolce delle mele si sposa perfettamente con quello acidulo dei mirtilli ed esaltano ancora di più il sapore prelibato della carne.
Questo secondo piatto di carne è perfetto da preparare per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici ma soprattutto durante le feste.
Ingredienti:
1 kg di lonza di maiale
2 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiai di senape di Digione
2 spicchi di aglio
Rosmarino
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Per il topping:
120 g di mirtilli rossi freschi
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 pizzico di cannella
1 mela grande
1 pizzico di noce moscata
30 g di burro
Per la glassa al sidro di mela:
200 ml di sidro di mele
2 cucchiai di senape di Digione
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto balsamico
Procedimento:
In una ciotola mettete lo zucchero, la senape, l’olio, il rosmarino, il sale, il pepe, l’aglio tritato, mescolate e strofinate il composto sulla carne.
Fate cuocere la carne di maiale nel forno a 190 gradi per 1 ora e 15 minuti.
Coprite la carne cotta con la carta stagnola e fatela riposare per 10 minuti.
Nel frattempo preparate il topping.
In una casseruola fate sciogliere il burro poi aggiungete i mirtilli, la mela a cubetti, lo zucchero, la cannella e la noce moscata; mescolate e fate cuocere tutto per 10 minuti.
Preparate ora la glassa al sidro di mele.
In un’altra casseruola mettete il sidro di mele, l’aceto balsamico, lo zucchero di canna e la senape; fate cuocere per 10 minuti fino a fare addensare il composto e farlo diventare una glassa spessa.
Tagliate il maiale a fette spesse, mettete sopra un cucchiaio di salsa alle mele e mirtilli e uno di glassa al sidro di mele.