Il risotto con zucca e funghi è un primo piatto autunnale saporito, cremoso e perfetto per ogni occasione.
Per preparare questo risotto, potete usare i funghi porcini, champignon, misti, freschi oppure surgelati: se volete, potete sostituire i funghi freschi con quelli secchi (60 g) ammollandoli in acqua tiepida per 10 minuti e poi strizzandoli per bene.
Potete personalizzare il vostro risotto e aggiungere zafferano, speck, salsiccia o taleggio.
Ingredienti:
400 g di riso Carnaroli
600 g di zucca
500 g di funghi
1 bicchiere di vino bianco secco
60 g di burro
60 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
1 cipolla bianca
Sale
Olio extravergine d’oliva
Prezzemolo
Preparazione:
Pulite la zucca togliendo semi, buccia e filamenti poi, tagliatela a cubetti.
Pulite i funghi togliendo delicatamente la terra e tagliandoli a pezzi.
In una casseruola mettete 3 cucchiai di olio di oliva, lo spicchio di aglio e la cipolla tritata; fate soffriggere qualche minuto poi unite zucca e funghi.
Fate cuocere 10 minuti poi unite il riso, fatelo tostare e sfumate con il vino bianco.
Fate cuocere il riso, mescolando, per 5/6 minuti poi, unite 1 bicchiere di acqua bollente oppure di brodo vegetale.
Salate, poi aggiungete acqua bollente oppure brodo vegetale man mano fino a quando il riso sarà cotto.
Quando il riso sarà cotto, spegnete il fornello e aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato; mantecate e servite a tavola.