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giovedì 10 ottobre 2024

RISOTTO CON ZUCCA E FUNGHI


Il risotto con zucca e funghi è un primo piatto autunnale saporito, cremoso e perfetto per ogni occasione.
Per preparare questo risotto, potete usare i funghi porcini, champignon, misti, freschi oppure surgelati: se volete, potete sostituire i funghi freschi con quelli secchi (60 g) ammollandoli in acqua tiepida per 10 minuti e poi strizzandoli per bene.
Potete personalizzare il vostro risotto e aggiungere zafferano, speck, salsiccia o taleggio.



Ingredienti:


400 g di riso Carnaroli

600 g di zucca

500 g di funghi

1 bicchiere di vino bianco secco

60 g di burro

60 g di parmigiano grattugiato 

1 spicchio d’aglio 

1 cipolla bianca

Sale

Olio extravergine d’oliva 

Prezzemolo



Preparazione:

Pulite la zucca togliendo semi, buccia e filamenti poi, tagliatela a cubetti.
Pulite i funghi togliendo delicatamente la terra e tagliandoli a pezzi.
In una casseruola mettete 3 cucchiai di olio di oliva, lo spicchio di aglio e la cipolla tritata; fate soffriggere qualche minuto poi unite zucca e funghi.
Fate cuocere 10 minuti poi unite il riso, fatelo tostare e sfumate con il vino bianco.
Fate cuocere il riso, mescolando, per 5/6 minuti poi, unite 1 bicchiere di acqua bollente oppure di brodo vegetale.
Salate, poi aggiungete acqua bollente oppure brodo vegetale man mano fino a quando il riso sarà cotto.
Quando il riso sarà cotto, spegnete il fornello e aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato; mantecate e servite a tavola.