Il tiramisù al limone è una profumata e golosa variante del classico tiramisù al caffè; un dolce al cucchiaio fresco e dal sapore delicato perfetto da gustare dopo i pasti principali o per la merenda delle cinque.
Ingredienti:
250 g di savoiardi
250 ml di panna fresca da montare
500 g di mascarpone
Per la crema al limone:
1/2 litro di latte
4 tuorli
40 g di fecola
1 limone
1 bicchierino di limoncello
100 g di zucchero a velo vanigliato
Per la bagna :
150 ml di acqua
1 bicchierino di limoncello
30 g di zucchero a velo vanigliato
1 limone
Procedimento:
Preparate la crema pasticciera.
Scaldate il latte con la buccia di 1 limone e lasciatelo intiepidire.
In un tegame mettete i tuorli con lo zucchero a velo e la fecola; mescolate energicamente con una frusta. Unite a filo il latte filtrato dalla buccia del limone e unite un bicchierino di limoncello; cuocete il composto a fuoco dolce, mescolando continuamente, fino a che non si sarà addensato.
Trasferite la crema in una ciotola e copritela con pellicola trasparente per alimenti per evitare che formi l’antiestetica crosticina in superficie; lasciate raffreddare completamente.
Montate la panna fredda e ponetela in frigorifero.
Preparate la bagna per il tiramisù mettendo in un pentolino l’acqua, lo zucchero a velo e la buccia dell’altro limone poi portate ad ebollizione.
Spegnete il fornello, unite il limoncello e fate raffreddare completamente.
Quando la crema pasticciera sarà fredda, lavoratela velocemente con un cucchiaio e poi unite il mascarpone, lavorando sempre con il cucchiaio.
Unite la panna montata mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Distribuite sul fondo di una pirofila uno strato sottile di crema.
Bagnate i savoiardi nello sciroppo al limone e disponeteli sul fondo della pirofila, uno accanto all’altro.
Completato lo strato di biscotti, aggiungete metà della crema al mascarpone e crema pasticciera e livellatela con il dorso di un cucchiaio.
Realizzate un secondo strato di savoiardi come il primo, versate il resto della crema sui savoiardi e decorate la superficie del tiramisù con delle fette di limone e delle foglioline di menta.
Mettete in frigo il tiramisù al limone e lasciatelo riposare qualche ora prima di servirlo a tavola e gustarlo in tutta la sua bontà.