Il semifreddo all'ananas è un dessert fresco, raffinato e dal sapore irresistibile, ideale da preparare durante la stagione estiva, quando si ha voglia di concludere il pasto in bellezza senza però accendere il forno. Si tratta di una mattonella fredda senza cottura, a base di crema al mascarpone, savoiardi e ananas sciroppato, facile e veloce da realizzare.
Dopo aver conservato il semifreddo in freezer per almeno 4/5 prima di sformarlo, dovrete lasciarlo ammorbidire per una ventina di minuti a temperatura ambiente prima di servirlo.
Il semifreddo all'ananas si conserva in freezer, ben coperto con pellicola trasparente, per almeno un mese.
Ingredienti:
600 g di ananas sciroppato
120 g di savoiardi
400 ml di panna fresca
350 g di mascarpone
150 g di zucchero vanigliato a velo
Procedimento:
Per prima cosa mettete il mascarpone in una ciotola e lavoratelo con lo zucchero.
Sistemate in una ciotola le fette di ananas, ben sgocciolate, tenendo da parte lo sciroppo.
Montate la panna ben fredda di frigo e unitela delicatamente al mascarpone mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Aggiungete alla crema di panna e mascarpone l'ananas a pezzetti ricordandovi di conservare 2/3 fette di ananas intere per la decorazione.
Foderate con un foglio di pellicola trasparente uno stampo da plumcake e distribuite uniformemente sulla base 3 cucchiai di crema al mascarpone.
Bagnate i savoiardi nello sciroppo di ananas e disponeteli sulla crema.
Versate tutta la crema al mascarpone sulla base di savoiardi e fate rassodare il semifreddo in freezer per un paio d'ore.
Trascorso il tempo, mettete le fette di ananas sulla superficie del semifreddo e fatelo riposare ancora un paio di ore in freezer.
Riprendete il semifreddo all'ananas e sformatelo su un piatto da portata.
Portate il semifreddo all'ananas in tavola e servitelo.