Il ciambellone salato è una torta rustica facilissima, soffice, ricca e sostanziosa, ideale per una gita fuori porta o un picnic ma anche come antipasto, aperitivo, per arricchire buffet e tanto altro.
Il ciambellone salato è ottimo per riciclare gli avanzi di salumi e formaggi; potete sostituire il salame con speck, salsiccia stagionata o mortadella oppure, sostituire la scamorza con provola, provolone, asiago o emmental.
Ingredienti:
200 g di farina 00
4 uova
200 ml di latte intero
50 ml di olio di semi
1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
60 g di parmigiano grattugiato
Sale
Pepe
150 g di salame
150 g di scamorza
Preparazione:
In una ciotola mettete le uova, unite il latte e l’olio, mescolate con una frusta e aggiungete la farina, il lievito, il parmigiano, il sale e il pepe.
Mescolate tutti gli ingredienti e aggiungete il salame e il formaggio tagliati a cubettini.
Versate il composto in un stampo per ciambelloni da 18/20 cm di diametro; fate cuocere in forno statico a 180 gradi per 40 minuti.
Preparazione