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mercoledì 20 marzo 2024

PASTIERA DI RISO


La pastiera di riso è una golosissima variante della pastiera napoletana dove, invece del grano, viene utilizzato il riso.
Potete aggiungere al ripieno alcuni ingredienti come la Strega o altri liquori, della cannella in polvere, l’aroma fior d’arancio, canditi misti e tanto altro ancora.
Oggi voglio presentarvi la pastiera di riso preparata da Simone Esposito pasticciere,
è di una bontà unica e sprigiona un profumo unico.



Ingredienti:



75 g di riso originario



300 ml di acqua



250 g di ricotta vaccina o di pecora



250 g di zucchero semolato



3 uova


Scorza grattugiata di 1/2 arancia



Scorza grattugiata di 1/2 limone



1 bustina di vanillina



Aroma millefiori



Per la pasta frolla:



250 g di farina 00



100 g di zucchero semolato



100 g di burro



50 ml di acqua



1 g di lievito per dolci



Preparazione:


Sciacquate bene il riso e fatelo cuocere nell’acqua senza scolarlo.

Appena il riso sarà cotto, versatelo in una ciotola e fatelo raffreddare.

Preparate la pasta frolla.

In una ciotola mettete lo zucchero e il burro a pezzi. 

Iniziate a lavorare i due ingredienti poi unite l’ acqua, la farina e il pizzico di lievito; lavorate fino ad ottenere un panetto compatto poi mettetelo in frigo per 1 ora.

Preparate il ripieno.

Mettete nel riso cotto (250 g) la ricotta ben sgocciolata, unite lo zucchero e mescolate.

In una ciotola a parte sbattete le uova, unite la vanillina, l’aroma millefiori e le scorze grattugiate degli agrumi.

Unite il composto di uova nel riso con la ricotta e mescolate; mettete in frigo.

Stendete la pasta frolla con un matterello a uno spessore di 4/5 mm e rivestite una tortiera da 22 cm di diametro.

Bucherellate con i rebbi di una forchetta il guscio di frolla.

Versate il ripieno nel guscio di frolla poi, con i ritagli di pasta frolla, realizzate e mettete sopra il ripieno, 4 strisce sotto e 3 sopra.

Infornate la pastiera di riso a 190 gradi per 45 minuti.

Fate raffreddare completamente la pastiera di riso poi sformatela e spolverizzatela con zucchero a velo vanigliato.