Il cavolfiore gratinato è un piatto molto appetitoso, un ghiotto e cremoso contorno vegetariano che apprezzeranno anche i vostri bambini.
Potete aggiungere anche del prosciutto cotto e dei cubetti di scamorza per rendere il vostro cavolfiore gratinato ancora più goloso.
Ingredienti:
1 cavolfiore
1/2 cipolla
Olio evo
1 noce di burro
1/2 litro di latte
Sale
Pepe
Noce moscata
1 cucchiaio di farina 00
80 g di parmigiano grattugiato
5 pomodorini
Basilico
Preparazione:
Pulite il cavolfiore, ricavate solo le cimette, lavatele e cuocetele per 20 minuti in abbondante acqua salata. Quando il cavolfiore sarà cotto, scolatelo e mettetelo direttamente in una pirofila.
Preparate la besciamella.
In una padella con un filo di olio fate rosolare la cipolla grattugiata; quando inizierà a dorare unite il burro e il cucchiaio di farina.
Aggiungete il latte a filo, mescolate con una frusta poi unite sale, pepe e noce moscata; fate addensare la besciamella e versatela sul cavolfiore.
Lavate e tagliate in 3 parti i pomodorini e conditeli con olio e sale.
Mettete sulla besciamella il parmigiano grattugiato, i pomodorini e il basilico; infornate a 190 gradi in forno ventilato per 15 minuti.