Il rotolo al cioccolato con crema al mascarpone e caffè è un dolce goloso, facile e profumato che potete preparare per qualsiasi occasione e far felici amici e parenti.
Ingredienti:
3 uova medie
80 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale fino
4 cucchiai di acqua
70 g di farina 00
25 g di cacao amaro in polvere
3 g di caffè solubile
8 g di lievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
250 g di mascarpone
50 ml di caffè espresso
60 g di zucchero a velo
200 ml di panna da montare
40 g di gocce di cioccolato fondente
Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi; montate gli albumi con un pizzico di sale.
A parte, sbattete tuorli e zucchero per qualche minuto poi aggiungete l’acqua tiepida e lavorate ancora qualche minuto.
Unite la farina, il caffè solubile, il cacao amaro in polvere, il lievito setacciato e lavorate ancora il composto.
Aggiungete gli albumi montati e mescolate con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare; mettete il composto in una teglia del forno ricoperta da carta forno livellandolo con una spatola.
Fate cuocere il dolce a 180 gradi in forno statico per circa 12 minuti.
Passato il tempo, sfornate la torta e avvolgetela calda in un canovaccio pulito e umido; lasciatelo raffreddare completamente poi togliete il canovaccio.
In una ciotola lavorate lo zucchero con il mascarpone, aggiungete il caffè e poi la panna precedentemente montata.
Spalmate la crema sul rotolo, coprite con le gocce di cioccolato fondente e arrotolate nuovamente; mettete il rotolo in frigo per 5 ore prima di servirlo a tavola.