La torta della nonna è uno dei dolci più buoni e amati della pasticceria italiana: un guscio croccante di pasta frolla con un morbido ripieno di crema pasticciera, il tutto ricoperto da tanti pinoli e zucchero a velo.
Cosa c’è di meglio di svegliarsi la mattina e di fare colazione con una tazza di latte oppure un caffè con vicino una bella fetta di questa squisita torta della nonna?
Preparatela subito e non ve ne pentirete.
Ingredienti:
360 g di farina 00
120 g di zucchero semolato
200 g di burro
2 uova intere a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
1 limone
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
Per la crema pasticciera:
600 ml di latte intero
3 tuorli
60 g di fecola di patate
100 g zucchero
1 bustina di vanillina
1 limone 🍋
Inoltre:
40 g di pinoli
Zucchero a velo vanigliato
Preparazione:
Iniziate a preparare la pasta frolla mettendo la farina su un piano da lavoro e al centro il burro a pezzetti, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero, le uova e il lievito.
Lavorate tutti gli ingredienti velocemente con le punte delle dita fino a formare una palla che dovrete avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.
Passate alla preparazione della crema pasticciera.
Lavorate i tuorli con zucchero e vanillina poi unite la fecola.
Mettete a scaldare il latte con le bucce del limone.
Versate a filo il latte sul composto di uova, filtrandolo, poi versate tutto in una casseruola e ponete su fiamma media; fate cuocere il composto e mescolate fino a far addensare la crema.
Versate la crema in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e fate raffreddare completamente.
Riprendete la pasta frolla, dividetela in 2 parti e ricavate 2 dischi aiutandovi con un matterello.
Foderate con un disco di pasta frolla uno stampo per torte imburrato ed infarinato.
Bucherellate con i rebbi di una forchetta la pasta frolla e versateci sopra la crema pasticciera.
Coprite con l’altro disco di pasta frolla, ritagliate i bordi eliminando la pasta in eccesso e sigillateli.
Mettete sulla superficie della torta i pinoli (potete mettere una piccola quantità di pinoli nella crema pasticciera) e poi fatela cuocere a 170 gradi per 40 minuti circa.
Fate raffreddare la torta poi sformatela e cospargete tutta la superficie con zucchero a velo vanigliato.