Translate

giovedì 8 dicembre 2022

SCAURATIELLI CILENTANI


Gli scuratielli cilentani o scauratieddi, sono dei dolci fritti tipici del Cilento che si preparano solitamente alla Vigilia di Natale.

Ci vogliono davvero pochi e poveri ingredienti per preparare gli scauratielli cilentani e uno tirerà l’altro tanto sono buoni.



Ingredienti:


850 g di farina 00



1 litro di acqua



2 cucchiai di zucchero



1 arancia


1 mandarino


1 limone


1 pizzico di sale 



1/2 bicchiere di vino bianco o di Martini 



1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva 



2 rametti di rosmarino



Olio di semi di arachidi per friggere 


Miele


Confettini colorati




Procedimento:


Fate bollire per una decina di minuti l'acqua con le bucce di arancia, di limone e di mandarino, l'olio, il vino bianco, lo zucchero, il sale e il rosmarino. 

Eliminate poi le bucce degli agrumi e il rosmarino, abbassate la fiamma poi aggiungete in un colpo solo la farina setacciata, continuando la cottura e mescolando di continuo, in modo energico, con un cucchiaio di legno. Continuate a mescolare fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della pentola. Appena si formerà una palla spegnete e versate il composto su un piano di marmo oliato e continuate a lavorare l'impasto.

Ritagliate dei piccoli pezzi di impasto e stendeteli in piccoli cilindri di 1,5 cm.

Fate la tipica forma degli scauratielli simili cioè a dei fiocchetti o a delle ciambelline.

Friggete gli scauratielli in abbondante olio di semi bollente fino a doratura.

Mettete gli scuratielli su un piatto ricoperto con carta da cucina. 

Cospargete gli scauratielli con miele caldo, confettini colorati e rametti di rosmarino.