La torta della vigilia di Natale è un dolce che non può mancare sulle tavole la sera della vigilia di Natale e per fare una colazione allegra e colorata durante le feste natalizie.
È un dolce molto ricco ed energetico ma anche morbido e strabuono.
Potete decidere, dopo che la torta sarà cotta e raffreddata completamente, di fare soltanto una spolverata di zucchero a velo oppure, ricoprirla con della glassa di zucchero e decorarla con frutta secca, confettini vari, uvetta e canditi misti.
Potete sostituire le noci con le nocciole oppure sostituire l’uvetta sultanina con i fichi secchi o ancora non mettere le spezie ma anche sostituire la scorza del limone con quella dell’arancia, insomma dipende un po’ dai gusti.
Io vi consiglio di prepararla in questo modo perché è buonissima così.
Ingredienti:
450 g di farina 00
3 uova intere
280 g di zucchero semolato
150 g di burro morbido
1 bustina di vanillina
150 ml di latte intero o yogurt bianco al naturale
150 g di canditi misti (ciliegie, cedro e scorza di arancia)
80 g di noci
La buccia grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
80 g di uvetta sultanina
2 cucchiai di Rum (facoltativo)
Un pizzico di cannella
Un pizzico di zenzero
Un pizzico di noce moscata
Un pizzico di sale
Per la glassa:
170 g di zucchero a velo
4 cucchiai di acqua
Preparazione:
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua fredda per 15 minuti poi strizzatela ed asciugatela bene.
Tagliate la frutta a cubetti e mettetela in una ciotola, unite l’uvetta e le noci tritate grossolanamente; aggiungete un paio di cucchiai di farina, mescolate e mettete da parte.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambelloni da 24 cm di diametro.
In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero e la vanillina fino ad avere un composto spumoso.
Unite, uno per volta, le uova, la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale, le spezie, il Rum, il latte (o lo yogurt), la farina setacciata e il lievito; mescolate bene.
Unite i canditi, le noci e l’uvetta e mescolate ancora; versate il composto nello stampo e fate cuocete a 170 gradi per circa 45 minuti facendo la prova stecchino.
Fate raffreddare completamente la torta e preparate la glassa.
Lavorate per qualche minuto lo zucchero a velo con l’acqua poi fate cadere la glassa ottenuta sulla torta e fate solidificare per 15 minuti.
Decorate la superficie della torta della vigilia di Natale 🎄 🎄 🎅 🤶 🎄 con canditi, noci e uva passa.