Il pesto di zucchine è un condimento freddo dal sapore tutto estivo. Per realizzare il pesto di zucchine vengono usati ingredienti freschi e genuini, non cuocerete nulla e lo preparerete in pochi minuti senza accendere forno e fornelli, così non soffrirete il caldo. Oltre a condire la pasta, potete usare il pesto di zucchine per arricchire i vostri antipasti oppure accompagnare pesci, carni e verdure inoltre, potete spalmarlo su pane, crostini e crackers.
Ingredienti:
300 g di zucchine
3 cucchiai di pinoli
1 mazzetto di basilico
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
150 ml di Olio extravergine di oliva
80 g di parmigiano grattugiato oppure metà parmigiano grattugiato e metà pecorino grattugiato
Procedimento:
Lavate bene le zucchine poi togliete le estremità spuntandole. Grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi e mettetele in un colino; aggiungete del sale fino poi appoggiate il colino su una ciotola e lasciate scolare l’acqua in eccesso per circa 30 minuti.
Strizzate bene le zucchine e mettetele in un mixer, aggiungete il basilico, i pinoli, lo spicchio di aglio, il parmigiano grattugiato, metà dell’olio extravergine d’oliva e iniziate a frullare a scatti; aggiungete il resto dell’olio man mano e frullate sempre a scatti fino ad ottenere un composto denso e cremoso.
Il vostro pesto è pronto per essere utilizzato.
Potete conservare il pesto di zucchine in frigorifero mettendolo in vasetti di vetro avendo cura di coprire la superficie con un filo di olio di oliva e chiudendoli ermeticamente. Il pesto di zucchine in frigorifero durerà per massimo 4 giorni.
Potete anche congelare il vostro pesto di zucchine in piccole porzioni magari mettendolo nelle forme per il ghiaccio; durerà per massimo 3/4 mesi.