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venerdì 7 novembre 2025

SFINCI DI SAN MARTINO CON PATATE


Le sfinci o sfingi di San Martino sono delle frittelle soffici e golose che si preparano per l’11 novembre; delle zeppoline profumate perfette per colazione, merenda o come sfizioso dolcetto di fine pasto accompagnate da un bicchiere di vino liquoroso. A piacere potete aromatizzarle con buccia di arancia o limone grattugiata, con vanillina, con cannella in polvere inoltre, potete sostituire il latte con l’acqua.
I più golosi possono farcirle con panna montata, crema di ricotta, crema pasticciera o crema al cioccolato.


Ingredienti:


150 g di semola rimacinata di grano duro

200 g di farina 00

300 g di patate

10 g di lievito di birra fresco

300 ml di latte

Inoltre:

Zucchero semolato

Cannella in polvere 

1 litro di olio di semi di arachidi 


Procedimento:


Lavate bene le patate poi fatele bollire; quando saranno morbide scolatele, fatele intiepidire, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate o nel passatutto. Raccogliete la purea in una ciotola capiente; aggiungete le farine e il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di latte tiepido poi, iniziate ad impastare. Unite il sale e il resto del latte poi lavorate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo, molle e appiccicoso. Coprite l’impasto con pellicola trasparente e fatelo lievitare per 4 ore circa. Mettete a scaldare l’olio di semi di arachidi e, quando sarà bollente, con l’aiuto di due cucchiai, prendete delle piccole quantità di impasto e tuffatele nell’olio. Friggete, a fuoco moderato, poche zeppoline per volta (così non risulteranno unte) e fatele dorare su tutti i lati. Scolate le zeppoline, mettetele su carta assorbente da cucina poi fatele rotolare nello zucchero semolato a cui avrete aggiunto 1/2 cucchiaino di cannella in polvere(facoltativo). Potete gustare ora le vostre sfinci di San Martino.

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