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venerdì 7 novembre 2025

INVOLTINI DI VERZA


Gli involtini di verza sono un secondo piatto semplice ma ricco di sapore; hanno un cuore 
filante e piaceranno a grandi e a piccini. Gli involtini di verza sono perfetti da preparare quando avete ospiti a pranzo o a cena e volete fare bella figura.
Potete preparare gli involtini di verza anche in anticipo e scaldarli all’ultimo momento.
Gli involtini di verza vanno mangiati ben caldi, in modo tale che il formaggio presente nel ripieno sia ben sciolto.
Al posto della scamorza, potete usare la provola, l’asiago, l’emmental, la mozzarella o qualunque altro formaggio a pasta filata di vostro gusto. 
Per una versione vegetariana, potete sostituire la salsiccia con le patate bollite e poi schiacciate, oppure con della carne macinata o del prosciutto cotto.




Ingredienti:



4 foglie di verza

300 g di salsiccia luganega

1 uovo

50 g di scamorza affumicata

1/2 cipolla 

40 g di parmigiano grattugiato 

40 g di pangrattato 

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 

Sale

Pepe

Parmigiano grattugiato 



Preparazione:


Per prima cosa ricavate le foglie dalla verza poi lavatele e sbollentatele in acqua salata per 3 minuti. Scolatele e, una volta fredde, eliminate la parte dura centrale avendo cura di non romperle. Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente. Fate soffriggere la cipolla con i due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete la salsiccia, spellata e sgranata. Fate cuocere la salsiccia per 10-15 minuti, quindi toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Nel frattempo, tagliate a pezzetti molto piccoli la scamorza. Quando la salsiccia si sarà raffreddata, raccoglietela in una ciotola e unite il formaggio a pezzetti, il pangrattato, il parmigiano grattugiato e l’uovo.  Aggiustate di sale e di pepe e amalgamate per bene il tutto. Stendete su un tagliere le foglie di verza e disponete al centro un po’ di ripieno compattandolo per bene. Arrotolate la verza su se stessa e formate dei fagottini. Disponete gli involtini di verza su una teglia, foderata con carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso e cospargete la superficie con un po' di parmigiano grattugiato. Infornate gli involtini di verza a 180 °C e fateli cuocere per 20 minuti. Gli involtini di verza possono essere conservati in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Al momento di servire gli involtini di verza, scaldateli in forno o al microonde per qualche minuto. 

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