Il tiramisù al mandarino è un dolce al cucchiaio dal piacevole gusto agrumato, molto delicato al palato; una variante invernale del classico tiramisù al caffè che potete servire anche in comode coppette monoporzione.
Ingredienti:
450 g di savoiardi
Per la crema:
5 uova freschissime a temperatura ambiente
6 cucchiai colmi di zucchero
500 g di mascarpone
2 cucchiai di liquore al mandarino (facoltativo)
La scorza di 1 mandarino
Per la bagna:
120 ml di acqua
150 ml di succo di mandarino
70 g di zucchero
Il succo di 1 limone
2 cucchiai di liquore al mandarino o limoncello
Procedimento:
Preparate la bagna al mandarino. Versate l’acqua in una pentola, aggiungete lo zucchero, portate ad ebollizione poi, fate raffreddare completamente.
Spremete i mandarini e il limone, mettete il succo in un contenitore e aggiungete il liquore al mandarino o il limoncello (facoltativo) poi, unite l’acqua zuccherata al succo degli agrumi e mescolate.
Preparate la crema al mascarpone.
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
Aggiungete lo zucchero ai tuorli e lavorate con le fruste fino ad ottenere una crema chiara e spumosa poi, unite il mascarpone e lavorate sempre con le fruste, ma a velocità bassa. Profumate con la scorza grattugiata del mandarino e il liquore al mandarino (facoltativo). Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli man mano alla composto di tuorli e mascarpone con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Componete ora il tiramisù.
Inzuppate i savoiardi nella bagna al mandarino, disponete i savoiardi sul fondo di una pirofila e ricopritela con metà della crema al mascarpone. Fate un secondo strato di savoiardi inzuppati nella bagna al mandarino poi distribuiteci sopra il resto della crema al mascarpone. Decorate il tiramisù al mandarino con della scorza grattugiata di mandarino e degli spicchi di mandarino.
Fate riposare in frigo il vostro tiramisù al mandarino per una notte intera.
Con la speranza di non beccarsi la salmonella l'uso dell'uovo crudo.
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