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mercoledì 8 gennaio 2025

TIRAMISÙ AL MANDARINO


Il tiramisù al mandarino è un dolce al cucchiaio dal piacevole gusto agrumato, molto delicato al palato; una variante invernale del classico tiramisù al caffè che potete servire anche in comode coppette monoporzione.
La crema al mascarpone e mandarino può essere utilizzata anche per farcire il pandoro o torte varie inoltre, potete sostituire i savoiardi con i pavesini.


Ingredienti:


450 g di savoiardi


Per la crema:


5 uova freschissime a temperatura ambiente 

6 cucchiai colmi di zucchero 

500 g di mascarpone

2 cucchiai di liquore al mandarino (facoltativo)

La scorza di 1 mandarino


Per la bagna:


120 ml di acqua 

150 ml di succo di mandarino

70 g di zucchero

Il succo di 1 limone

2 cucchiai di liquore al mandarino o limoncello



Procedimento:


Preparate la bagna al mandarino. Versate l’acqua in una pentola, aggiungete lo zucchero, portate ad ebollizione poi, fate raffreddare completamente.

Spremete i mandarini e il limone, mettete il succo in un contenitore e aggiungete il liquore al mandarino o il limoncello (facoltativo) poi, unite l’acqua zuccherata al succo degli agrumi e mescolate.

Preparate la crema al mascarpone.

Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.

Aggiungete lo zucchero ai tuorli e lavorate con le fruste fino ad ottenere una crema chiara e spumosa poi, unite il mascarpone e lavorate sempre con le fruste, ma a velocità bassa. Profumate con la scorza grattugiata del mandarino e il liquore al mandarino (facoltativo). Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli man mano alla composto di tuorli e mascarpone con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

Componete ora il tiramisù.

Inzuppate i savoiardi nella bagna al mandarino, disponete i savoiardi sul fondo di una pirofila e ricopritela con metà della crema al mascarpone. Fate un secondo strato di savoiardi inzuppati nella bagna al mandarino poi distribuiteci sopra il resto della crema al mascarpone. Decorate il tiramisù al mandarino con della scorza grattugiata di mandarino  e degli spicchi di mandarino.

Fate riposare in frigo il vostro tiramisù al mandarino per una notte intera.

1 commento:

  1. Con la speranza di non beccarsi la salmonella l'uso dell'uovo crudo.

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