Il pan di lana o pan gomitolo, detto in inglese wool roll bread,
Ingredienti:
300 g di farina 0
80 ml di latte intero
3 g di lievito di birra secco
5 g di sale
30 g di zucchero semolato
1 uovo
100 ml di panna liquida per dolci
Procedimento:
Sciogliete il lievito di birra secco nel latte tiepido e fatelo riposare per 10 minuti.
In una ciotola versate la farina e unite il latte con il lievito; mescolate un paio di minuti poi unite il sale, lo zucchero, l’uovo e la panna liquida.
Impastate bene per circa 10 minuti a mano oppure in planetaria e fate lievitare il pan di lana per circa 2 ore (il composto deve raddoppiare di volume).
Dividete l’impasto in 5 palle e fatele lievitare per 30 minuti. Stendete le palle in forme ovali. Praticate dei tagli ravvicinati, con un tarocco o un coltello, sulla metà inferiore dell’ovale e mettete il ripieno scelto sulla metà superiore (potete lasciarlo anche così, è buonissimo) richiudendo sul ripieno le estremità laterali e quella superiore.
Arrotolate partendo dall’alto fino a formare un filoncino poi ripetete questi passaggi per tutti gli altri pezzi.
Mettete i 5 filoncini formati sul bordo interno di uno stampo da 22 cm per ciambelloni.
Fate lievitate per 2 ore fino al raddoppio poi spennellate il latte sull’ impasto e infornate il pan di lana a 170° per 30 minuti circa.
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