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martedì 28 gennaio 2025

PAN DI LANA


Il pan di lana o pan gomitolo, detto in inglese wool roll bread,
è un pan brioche morbido e soffice come una nuvola che si adatta a qualsiasi ripieno, dolce o salato.
Potete farcire il pan di lana con gli ingredienti che più vi piacciono; dalle creme dolci, come quella al latte, la crema pasticciera, la crema spalmabile alle nocciole o pistacchio e marmellate varie oppure, con salumi e formaggi. Leggete subito la ricetta di questo tormentone che sta facendo il giro del web.

Ingredienti:


300 g di farina 0 

80 ml di latte intero

3 g di lievito di birra secco

5 g di sale

30 g di zucchero semolato

1 uovo

100 ml di panna liquida per dolci



Procedimento:


Sciogliete il lievito di birra secco nel latte tiepido e fatelo riposare per 10 minuti.

In una ciotola versate la farina e unite il latte con il lievito; mescolate un paio di minuti poi unite il sale, lo zucchero, l’uovo e la panna liquida.

Impastate bene per circa 10 minuti a mano oppure in planetaria e fate lievitare il pan di lana per circa 2 ore (il composto deve raddoppiare di volume).

Dividete l’impasto in 5 palle e fatele lievitare per 30 minuti. Stendete le palle in forme ovali. Praticate dei tagli ravvicinati, con un tarocco o un coltello, sulla metà inferiore dell’ovale e mettete il ripieno scelto sulla metà superiore (potete lasciarlo anche così, è buonissimo) richiudendo sul ripieno le estremità laterali e quella superiore.

Arrotolate partendo dall’alto fino a formare un filoncino poi ripetete questi passaggi per tutti gli altri pezzi. 

Mettete i 5 filoncini formati sul bordo interno di uno stampo da 22 cm per ciambelloni.


Fate lievitate per 2 ore fino al raddoppio poi spennellate il latte sull’ impasto e infornate il pan di lana a 170° per 30 minuti circa.
Fate raffreddare completamente il pan di lana poi sformatelo e fate una spolverata di zucchero a velo.
Se vi piace la versione salata, non mettete lo zucchero a velo e accompagnatelo a salumi e formaggi vari.

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