Translate

lunedì 17 novembre 2025

FINOCCHI GRATINATI


I finocchi gratinati al forno sono un contorno gustoso e semplice da preparare: una
 ricetta profumata, leggera e croccante con un risultato sorprendente. 
I finocchi gratinati al forno sono perfetti da servire vicino a secondi piatti di carne e pesce, ma anche come antipasto sfizioso. Potete aggiungere ai vostri finocchi gratinati al forno gli aromi che più vi piacciono come aglio, prezzemolo, timo, erba cipollina, maggiorana, origano, ma anche curcuma, paprika e rosmarino.


Ingredienti:


700 g di finocchi

100 g di pangrattato

80 g di parmigiano grattugiato 

5 cucchiai di olio extravergine d’oliva 

Sale

Pepe

Salvia



Procedimento:


Pulite i finocchi, eliminando le parti più dure, lavateli, tagliateli a metà e poi a fette abbastanza sottili. Conservate qualche ciuffetto di finocchio. Mettete le fette di finocchi in una ciotola capiente e aggiungete l’olio, la salvia tritata, il sale e il pepe. Mescolate, poi unite il parmigiano grattugiato e il pangrattato. Aggiungete anche qualche ciuffetto di finocchio tritato. Mettete i finocchi sulla placca del forno ricoperta da carta forno cercando di non sovrapporli. Cuocete i finocchi per 20 minuti circa a 190°. Terminate la cottura in modalità grill per 2 minuti per renderli più croccanti. Servite i finocchi gratinati al forno sulle vostre tavole e gustateli.