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martedì 5 novembre 2024

SFINCI DI SAN MARTINO


Le sfinci di San Martino sono dei sfiziosi dolcetti siciliani che si preparano l'11 novembre, come vuole la tradizione.
Si tratta di golose palline fritte ricoperte da zucchero semolato, soffici all’interno e croccanti all’esterno. 
Sono buonissime da mangiare calde e si preparano in modo facile e veloce; ottime come dessert di fine pasto con un bicchierino di vino liquoroso.
A piacere, potete aromatizzarle con cannella in polvere, semi di una bacca di vaniglia o scorza di un'arancia oppure, potete farcirle con crema pasticciera o crema spalmabile alle nocciole o pistacchio.
Se siete celiaci potete sostituire la farina di frumento con fecola di patate o farina di riso.
(Ricetta di Stefania Di Leo)



Ingredienti:


250 g di farina 0

250 ml latte tiepido

4 g di lievito di birra fresco

20 g di zucchero semolato

1 limone bio

1 pizzico di sale

Olio di semi di arachide

Zucchero semolato


Procedimento:


Mettete metà della dose di latte in una ciotolina, unite il lievito di birra sbriciolato con le dita e un cucchiaino di zucchero, quindi mescolate per bene, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti in un luogo caldo.

Quando si saranno formate delle bollicine in superficie, potete procedere con la realizzazione dell'impasto.

Setacciate la farina, versatela in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero. 

Unite il latte con il lievito e versate a filo anche l'altra metà dose di latte avendo cura di amalgamare tutto con una forchetta. Unite la scorza grattugiata del limone non trattato e il sale poi, mescolate l'impasto per qualche minuto finché non saranno elastico, omogeneo e privo di grumi. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente, riponetela nel forno spento con la luce accesa e lasciate lievitare il composto fino al raddoppio del volume iniziale (ci vorranno circa 3 ore). Una volta pronto, rimuovete la pellicola e, aiutandovi con due cucchiaini, prelevate un po' di impasto e tuffatelo in olio di semi di arachide ben caldo. Friggete poche zeppole alla volta fino a doratura, girandole con un cucchiaio per ottenere una cottura uniforme.

Scolate le sfinci di San Martino su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso.

Fate rotolare nello zucchero semolato le sfinci ancora calde, poi sistematele su un vassoio e gustatele.