La zucca sott’olio è una conserva davvero squisita con la quale potete conservare la zucca e creare dei contorni saporiti, antipasti speciali e dei panini favolosi.
La zucca sott’olio è ottima vicino a salumi, formaggi e secondi piatti; una fetta di buon pane casereccio è irrinunciabile.
Ingredienti:
1 kg e 1/2 di zucca
1/2 bicchiere di zucchero
Peperoncino
500 ml di aceto di vino bianco
1/2 bicchiere di plastica di
sale
3 spicchi di aglio
Origano
Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Sbucciate la zucca, togliete i semi e i filamenti poi lavatela ed asciugatela; tagliatela a fette sottili.
In una ciotola mettete l’aceto con lo zucchero ed il sale, mescolate e unite le fette di zucca; fate macerare la zucca per 24 ore mescolando ogni tanto.
Passato il tempo, scolate la zucca e mettetela su un canovaccio ad asciugare per una notte.
Sterilizzate i vasetti mettendoli con i tappi in una pentola capiente ricoperti di acqua fredda poi portate a bollore per 30/40 minuti; fate raffreddare i vasetti nell’acqua poi toglieteli e fateli asciugare.
Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fette sottili.
Mettete la zucca in una ciotola e conditela con l’origano, l’aglio, il peperoncino, un po’di olio e mescolate.
Mettete la zucca nei vasetti e ricopritela completamente di olio; dopo 2 ore controllate il livello dell’olio e chiudete i vasetti con i tappi.
Fate bollire per 30 minuti i vasetti poi fateli raffreddare a testa in giù.
Conservate i vasetti con la zucca in dispensa.
La zucca sott’olio si conserva per circa 6/8 mesi.
Quando aprite il vasetto con la zucca, mettetelo in frigo per massimo 5 giorni avendo cura di aggiungere altro olio extravergine d’oliva.