La crostata di zucca è un dolce autunnale dal sapore delicato, ottima vicino a una tazza di te caldo; potete prepararla per Halloween 🎃 mettendo le strisce a forma di ragnatela e creare dei ragnetti con la pasta frolla.
La crostata di zucca è perfetta quando volete concludere il pranzo o la cena in bellezza e portare a tavola i colori e i sapori dell’autunno.
Per preparare la crostata di zucca vi consiglio di usare la varietà di zucca Delica o Mantovana perché sono meno acquose.
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
350 g di farina 00
170 g di burro
2 uova
160 g di zucchero a velo
Sale fino
1 bustina di vanillina
Per la farcitura:
700 g di zucca pulita
60 g di zucchero di canna
Cannella in polvere
Noce moscata
1 uovo
160 ml di panna liquida fresca
1/2 bicchierino di Marsala
Lamelle di mandorla o granella di nocciole
Preparazione:
Lavorate gli ingredienti per la pasta frolla in un mixer, a mano o in planetaria fino ad avere un composto liscio e compatto.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela in frigorifero per mezz’ora.
Tagliate a cubetti la zucca già pulita e privata dei semi e mettetela a cuocere in forno per 50 minuti circa avvolta dalla carta stagnola.
Quando la zucca risulterà morbida e fredda, mettetela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta; unite lo zucchero di canna, l’uovo, la noce moscata grattugiata, la cannella, il Marsala e la panna liquida.
Stendete la pasta frolla a uno spessore di 5 mm; mettetela in uno stampo per crostata da 26 cm di diametro imburrato ed infarinato e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Versate la crema di zucca e fatela cuocere i primi 15 minuti a 180 gradi e poi per altri 25 minuti a 160 gradi. Fate raffreddare la crostata di zucca e decoratela con le lamelle di mandorla o la granella di nocciole.