Il cosciotto di agnello al forno è un secondo piatto prelibato che solitamente si prepara a Pasqua ed è uno dei piatti più apprezzati della tradizione italiana.
Il cosciotto di agnello è la parte più carnosa e ricca di sapore; con questa ricetta preparerete un cosciotto di agnello tenero e succulento.
Se vi sembra che il cosciotto secchi in superficie, copritelo con un foglio di alluminio.
Ingredienti:
1.8 kg di cosciotto di agnello
800 g di patate
Olio extravergine d’oliva
Sale
10 pomodorini
3 cipolle
4/5 spicchi di aglio
Alloro
Salvia
Rosmarino
Pepe
1 bicchiere e 1/2 di vino bianco secco
1 bicchiere di acqua
Preparazione:
Togliete il grasso in eccesso dal cosciotto di agnello, lavatelo per bene e praticate sopra dei tagli superficiali.
Salate, pepate, versate un paio di cucchiai di olio sul cosciotto di agnello e massaggiatelo con le mani.
Inserite nelle fessure della carne gli aromi (alloro, salvia e rosmarino) e fatelo cuocere in forno a 180 gradi in modalità statico per 30 minuti.
Trascorso il tempo, togliete il cosciotto di agnello, unite le patate a fette e rimettete l’agnello sopra le patate con i tagli verso l’alto.
Unite le cipolle, gli spicchi di aglio, il sale, il pepe, 4 cucchiai di olio poi sfumate con il vino bianco e aggiungete l’acqua.
Rimettete l’agnello in forno e fatelo cuocere ancora 1 ora, girandolo a metà cottura.
Aggiungete a questo punto anche i pomodorini e fate cuocere l’agnello ancora 30 minuti.