Le patate alla carbonara sono una variante gustosissima della pasta alla carbonara; un contorno facilissimo e sostanzioso che delizierà i palati di tutti.
Ingredienti:
800 g di patate
150 g di pancetta
120 g di parmigiano grattugiato oppure pecorino grattugiato
4 funghi champignon (facoltativo)
250 ml di panna da cucina
1/2 cipolla
4 uova
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Preparazione:
Primo metodo:
Lavate bene le patate e fatele cuocere in abbondante acqua salata per circa 25 minuti.
Scolatele e mettetele da parte.
Versate un filo di olio in una padella e fate rosolare la cipolla tagliata a fette. Quando la cipolla sarà dorata, unite la pancetta tagliata a listarelle e fatela diventare croccante.
Tagliate a pezzi le patate, sbucciate precedentemente e aggiungetele alla pancetta.
Fate insaporire a fuoco medio tutti gli ingredienti mescolando. Pulite i funghi, tagliateli a fette e uniteli alle patate.
Fate cuocere ancora qualche minuto.
Potete saltare questo passaggio se non volete mettere i funghi.
Sbattete in una ciotola la panna, il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato.
Versate il composto sulle patate, fate cuocere ancora qualche minuto poi spegnete ed impiattate.
Secondo metodo:
Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette poi, fatele sbollentare per 8 minuti circa in abbondante acqua salata.
In una ciotola sbattete 4 uova, il sale, il pepe e il pecorino grattugiato.
In una padella mettete un giro di olio, fate rosolare la pancetta e unite le patate. Fate rosolare qualche minuto poi spegnete e versateci sopra il composto di uova mescolando per far distribuire l’uovo in modo omogeneo.
Potete impiattare e gustare questo fantastico piatto.