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lunedì 30 dicembre 2024

GAMBERONI GRATINATI ALL’ ARANCIA


I gamberoni gratinati all’arancia sono un secondo piatto raffinato e gustoso da inserire nel vostro menù di Natale e di Capodanno, ma anche per arricchire antipasti e aperitivi.

Per preparare i gamberoni potete acquistare dei gamberi, dei gamberoni oppure, delle mazzancolle. Vi consiglio di cuocere i gamberoni per non più di 10 minuti altrimenti si seccheranno e risulteranno stopposi.


Ingredienti:


1 kg di gamberoni

1 arancia grande o 2 piccole

4 cucchiai di pangrattato

Pepe

Prezzemolo


Per l’emulsione:

1 cucchiaio di succo di limone

4 cucchiai di succo di arancia

5 cucchiai di olio extravergine d’oliva 

Sale a piacere


Procedimento:

Sciacquate bene i gamberoni (potete lasciarli così oppure eliminare testa e carapace); incidete il dorso ed eliminate il filo nero con uno stuzzicadenti.

Mettete i gamberoni in una ciotola e preparate l’emulsione.

Mettete in una ciotola il succo di arancia, il succo di limone, l’olio e il sale. Emulsionate con una forchetta energicamente fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Aggiungete l’emulsione sui gamberi; unite pepe e prezzemolo tritato poi lasciate insaporire per 20 minuti.

Prendete la teglia del forno ricoperta da carta forno, mettete i gamberoni (potete mettere qualche fetta di arancia sotto) e aggiungete il liquido; cospargete i gamberoni con il pangrattato e con l’olio extravergine d’oliva.

Fate cuocere i gamberoni  a 180° per 10 minuti fino a quando non si formerà la crosticina dorata.