I gamberoni gratinati all’arancia sono un secondo piatto raffinato e gustoso da inserire nel vostro menù di Natale e di Capodanno, ma anche per arricchire antipasti e aperitivi.
Per preparare i gamberoni potete acquistare dei gamberi, dei gamberoni oppure, delle mazzancolle. Vi consiglio di cuocere i gamberoni per non più di 10 minuti altrimenti si seccheranno e risulteranno stopposi.
Ingredienti:
1 kg di gamberoni
1 arancia grande o 2 piccole
4 cucchiai di pangrattato
Pepe
Prezzemolo
Per l’emulsione:
1 cucchiaio di succo di limone
4 cucchiai di succo di arancia
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale a piacere
Procedimento:
Sciacquate bene i gamberoni (potete lasciarli così oppure eliminare testa e carapace); incidete il dorso ed eliminate il filo nero con uno stuzzicadenti.
Mettete i gamberoni in una ciotola e preparate l’emulsione.
Mettete in una ciotola il succo di arancia, il succo di limone, l’olio e il sale. Emulsionate con una forchetta energicamente fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Aggiungete l’emulsione sui gamberi; unite pepe e prezzemolo tritato poi lasciate insaporire per 20 minuti.
Prendete la teglia del forno ricoperta da carta forno, mettete i gamberoni (potete mettere qualche fetta di arancia sotto) e aggiungete il liquido; cospargete i gamberoni con il pangrattato e con l’olio extravergine d’oliva.
Fate cuocere i gamberoni a 180° per 10 minuti fino a quando non si formerà la crosticina dorata.