I peperoni ripieni alla siciliana sono un piatto molto saporito e semplice da preparare. I peperoni ripieni sono ideali da preparare durante la stagione estiva, quando i peperoni abbondano sui banchi del mercato, ma anche durante tutto l’inverno. Potete usare i peperoni rossi ma anche quelli gialli per un effetto ancora più colorato. Io preferisco gustarli a temperatura ambiente o il giorno dopo, perché il riposo ne intensifica ancora di più i sapori.
Ingredienti:
2 grandi peperoni rossi
150 g di mollica di pane
50 g di pecorino grattugiato
1 uovo
1 cucchiaio di capperi dissalati
7 filetti di alici sott’olio
Prezzemolo
Basilico
Olio extravergine d’oliva
Sale
Procedimento:
Lavate i peperoni sotto l'acqua corrente, asciugateli e tagliateli a metà. Eliminate i semi e i filamenti bianchi interni, conditeli con un pizzico di sale e sistemateli su una pirofila da forno leggermente unta d'olio. Preparate il ripieno: raccogliete la mollica di pane nel boccale di un mixer e frullatela fino a ridurla in briciole grossolane. Trasferite la mollica di pane in una ciotola capiente, unite il pecorino, il prezzemolo e il basilico tritati poi aggiungete anche i capperi e i filetti di alici, tagliati grossolanamente al coltello. Mescolate con un cucchiaio, quindi incorporate l'uovo e condite con un filo d'olio d’oliva; mescolate il tutto fino a ottenere un composto morbido e ben amalgamato. Farcite i peperoni con il ripieno preparato e proseguite fino a riempire completamente i peperoni. Irrorate con un filo d'olio a crudo e infornate a 190 °C per circa 1 ora o fino a quando i peperoni saranno morbidi e si sarà formata una crosticina dorata in superficie.Trascorso il tempo di cottura, sfornate i peperoni e lasciateli riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti; quindi sistemateli su un piatto da portata, portate in tavola e servite i peperoni ripieni.