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mercoledì 1 giugno 2022

CORNETTI SFOGLIATI 8 VELI-RICETTA FACILE


I cornetti sfogliati sono il classico dolce da colazione e sono delle golose brioches a forma di mezzaluna dalla consistenza fragrante e soffice che abbondano nei bar e nelle pasticcerie.

Nella ricetta che vedrete preparerete dei cornetti a sfogliatura veloce buoni come quelli del bar e tutti vi faranno i complimenti. 

Si chiamano anche cornetti 8 veli perché formati da 8 sfoglie di impasto sovrapposte e farcite con morbida crema al burro e zucchero; in questo modo eviterai di fare le antipatiche pieghe. 

Potete farcite i vostri cornetti con crema, nutella o marmellata oppure lasciarli vuoti.

Coccolatevi e iniziate la giornata al meglio con questi cornetti sfogliati 8 veli🥐.




Ingredienti:



Per il lievitino:



70 g di farina 0


70 ml di acqua


15 g di lievito di birra fresco


 


Per l’impasto:



230 g di farina Manitoba


230 g di farina 0


180 ml di latte fresco intero


2 uova 


100 g di zucchero 


60 g di burro morbido


1 bustina di vanillina 


La scorza grattugiata di un limone 


Un pizzico di sale 


Per la crema di burro:


70 g di burro a pomata 


70 g di zucchero 


Per spennellare e decorare:


1 tuorlo


Latte q.b.


Zucchero a velo 



Preparazione:



Preparate il lievitino miscelando la farina con l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra.

Fate raddoppiare il lievitino  e poi unite la farina, le uova, lo zucchero, il latte e miscelate; incorporate un pezzettino alla volta il burro morbido, lavorate con la planetaria o a mano e unite anche la vanillina, il sale e la scorza grattugiata del limone.


Lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio ed incordato poi formate una palla e fatela riposare per 3 ore circa fino al raddoppio. 

Riprendete l’impasto e dividetelo in 8 pezzi.

Formate delle palline e fatele riposare per 10 minuti.

Stendete le palline solo leggermente con il matterello su un piano da lavoro infarinato e fate riposare altri 10 minuti.

Stendete tutte e 8 le sfoglie fino a renderle sottili e della dimensione di un piatto piano.

Spalmate, con l’aiuto di un pennello, su ogni disco di sfoglia la crema di burro e zucchero che dovrà essere morbida ma non liquida.

Sovrapponete una sfoglia sull’altra dopo che avrete distribuito la crema su quella sottostante; l’ultima sfoglia non andrà spennellata.

Fate riposare 10 minuti poi sigillate i bordi e stendete le 8 sfoglie con il matterello fino a renderle spesse pochi mm.


Tagliate il cerchio ottenuto in 4 con la rotella tagliapasta. 

Dividete quindi ogni quarto in 3 parti ottenendo in tutto 12 rettangoli.

Fate un taglio alla base di ogni triangolo e arrotolatelo stretto fino a raggiungere la punta che dovrà finire sotto al cornetto.

Mettete i cornetti sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno e fateli lievitare fino al raddoppio ricoprendoli con la pellicola trasparente.

Spennellate quindi i cornetti con il tuorlo sbattuto col latte.

Infornate i cornetti a 200 gradi e statico per 20 minuti.

Sfornate e lasciare intiepidire i cornetti poi Spolverizzateli con lo zucchero a velo.

I cornetti sfogliati si conservano a temperatura ambiente per circa 3 giorni in un sacchetto per alimenti.

Si possono anche congelare da cotti oppure da crudi prima della seconda lievitazione.








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