Translate

martedì 15 ottobre 2024

CIAMBELLA AL CAFFÈ


La ciambella al caffè è un dolce soffice e profumato perfetto per fare colazione vicino a un caffelatte caldo oppure, per la merenda delle cinque. 
Se avete bimbi potete sostituire il caffè con l’orzo oppure, aggiungere delle gocce di cioccolato fondente all’impasto per rendere questo dolce ancora più goloso.
Amanti del caffè, preparate subito questa ciambella al caffè perché, oltre ad essere buonissima, vi darà l’energia per iniziare la giornata nel migliore dei modi. 



Ingredienti:


300 g di farina 00


80 ml di olio di semi


200 ml di latte intero


2 uova intere a temperatura ambiente 


150 g di zucchero semolato


2 tazzine di caffè della moka


1 cucchiaino di caffè solubile (facoltativo)


1 bustina di lievito in polvere per dolci


1 bustina di vanillina



Preparazione:


Montate le uova intere con zucchero e vanillina per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Unite l’olio di semi, il caffè freddo e il latte continuando a mescolare.

A questo punto, se decidete di mettere il caffè solubile, scioglietene un cucchiaino in pochissimo latte e unitelo all’impasto.

Unite farina e lievito setacciati.

Imburrate ed infarinate una tortiera per ciambelle da 24 cm di diametro e fate cuocere in forno a 180 gradi, in modalità statico, per 40 minuti circa.

Fate raffreddare la ciambella poi sformatela e, se preferite, cospargete la superficie da zucchero a velo vanigliato.

Tagliate a fette e servite.