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sabato 17 maggio 2025

SBRICIOLATA ALLE FRAGOLE


La sbriciolata alle fragole è un dolce profumato ed irresistibile. 
Per preparare la sbriciolata alle fragole bastano pochi minuti. Ciò che rende la sbriciolata alle fragole così buona è il contrasto di consistenze tra l'esterno croccante e friabile e l'interno morbido e cremoso. Servite la sbriciolata alle fragole come lieto fine pasto, per colazione o per una merenda in famiglia: conquisterà tutti. Se dovesse avanzare, potete conservarla in frigorifero, all'interno di un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 3 giorni massimo.



Ingredienti:


450 g di farina 00

170 g di zucchero semolato

150 g di burro morbido

2 uova

16 g di lievito in polvere per dolci


Per il ripieno:


500 ml di latte intero

1 bustina di vanillina

90 g di zucchero semolato

70 g di farina 00

2 uova

La scorza di 1 limone

300 g di fragole fresche 



Procedimento:


Preparate per prima cosa la crema pasticciera: scaldate il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone e alla vanillina fino a sfiorare il bollore. In un recipiente a parte, rompete le uova e unite la farina e lo zucchero semolato, quindi sbattete gli ingredienti con una frusta a mano.Versate a filo il latte bollente sul composto di uova continuando a mescolare. Trasferite tutto in una casseruola. Mettete sul fuoco e lasciate cuocere, sempre mescolando, fino a ottenere una crema densa. Una volta pronta, coprite la crema con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare. Preparate ora la pasta frolla: in una ciotola capiente mettete la farina setacciata, lo zucchero semolato e il lievito. Mescolate, poi unite le uova e il burro freddo a pezzetti: impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Dividete la pasta frolla a metà con l'aiuto di un tarocco. Compattate con le mani metà frolla sul fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro imburrato e infarinato. Versate la crema pasticciera nel guscio di frolla e distribuitela uniformemente con una spatola. Unite quindi le fragole fresche tagliate a pezzetti precedentemente ben lavate. Cospargete le fragole con un po' di zucchero semolato. Ricoprite infine il ripieno con l'impasto restante, sbriciolato grossolanamente. Compattate leggermente la frolla con le mani e cuocete in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare completamente e sformatelo su un piatto da portata. Spolverizzate la superficie della sbriciolata con un po’ di zucchero a velo. Tagliate a fette la sbriciolata alle fragole e servite.