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sabato 1 aprile 2023

CASATIELLO DOLCE


Il casatiello dolce o pigna di Pasqua
 è un dolce antico lievitato molto profumato e morbido; perfetto per fare colazione vicino a una tazza di latte o per fare merenda con un buon caffè.

La ricetta originale prevede l’utilizzo dello strutto e del criscito (sarebbe il levito madre) io, ho utilizzato il burro e il lievito di birra fresco per velocizzare i tempi di preparazione del casatiello dolce.

Per la buona riuscita del casatiello dolce vi consiglio di utilizzare della farina forte (W350) oppure metà 0 e metà Manitoba.

Se avete il lievito madre, potete utilizzarne circa 180 g, senza preparare prima il lievitino. 


Ingredienti:



Per il lievitino:



60 g di farina



30 ml di acqua tiepida



12 g di lievito di birra 



Per l’impasto:



550 g di farina forte



220 g di zucchero




5 uova



130 g di burro morbido



200 ml di latte tiepido




1 arancia



1 limone



Una bustina di vanillina 



30 ml di liquore Strega



Per la glassa:



200 g di zucchero a velo 



4 cucchiai di acqua calda



Confettini colorati



Preparazione:



Preparate per prima cosa il lievitino impastando lievito, acqua tiepida e farina; fate riposare il composto per un’ora.

Mettete il lievitino nella planetaria con gancio a foglia (potete lavorare anche a mano) e aggiungete la farina, li zucchero, la vanillina, un pizzico di sale, le uova, la buccia grattugiata degli agrumi il liquore e il burro morbido; lavorate il tutto per 5 minuti poi aggiungete, poco alla volta, il latte e lavorate per circa 20 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate il composto in uno stampo dai bordi molto alti da 24 cm imburrato ed infarinato e fatelo lievitare per circa 5 ore.

Passato il tempo, cuocete il casatiello dolce a 170°C in forno statico per un’ora circa (se dovesse scurirsi troppo in superficie metteteci un foglio di carta di alluminio).

Preparate la glassa lavorando lo zucchero a velo e l’acqua calda per qualche minuto.

Glassate il casatiello quando sarà completamente freddo e decoratelo in superficie con i confettini colorati.