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sabato 28 settembre 2024

RISOTTO ALLA ZUCCA


Il risotto alla zucca
è un primo piatto autunnale molto appetitoso e perfetto per qualunque occasione che conquisterà tutti grazie al suo sapore e alla sua cremosità.

Potete arricchire il risotto alla zucca con quello che preferite: potete aggiungere dei dadini di speck croccanti, della salsiccia rosolata in padella, del gorgonzola oppure, profumarlo con le spezie che più vi piacciono, come curcuma e zafferano.


Ingredienti:


350 g di riso carnaroli


400 g di zucca


1 cipolla


120 ml di vino bianco


80 g di parmigiano grattugiato 


50 g di burro


1 rametto di rosmarino


80 g di taleggio o 150 g di scamorza


Olio extravergine d’oliva 


Sale


Pepe 


Per il brodo vegetale:


2 carote


1 costa di sedano


1 litro e 1/2 di acqua


1 patata


1 zucchina


Sale


Procedimento:


Pulite le verdure per il brodo e trasferitele in una casseruola capiente, aggiungete l’acqua, il sale e fatelo cuocere per circa 60 minuti a partire dal bollore. Filtrate il brodo e iniziate a pulire la zucca togliendo semi, buccia e filamenti.

Tagliate la polpa della zucca a cubetti poi sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente.

Fate appassire la cipolla in una padella con un filo di olio. Aggiungete il rametto di rosmarino.

Unite la zucca e un goccio di brodo, salate e lasciate cuocere finché la zucca non sarà morbida.

Fate tostare il riso in una padella con un filo di olio.

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Intanto, schiacciate la zucca con una forchetta.Unite la purea di zucca e mescolate per bene.

Portate a cottura il risotto, versando un mestolo di brodo bollente man mano che questo viene assorbito.

A cottura ultimata, mantecate con il burro, il parmigiano grattugiato e la scamorza.


Impiattate, profumate con una macinata di pepe e servite decorando il risotto con delle foglioline di salvia.