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mercoledì 13 novembre 2024

PATATE ALLA LIONESE


Le patate alla lionese sono un piatto della tradizione culinaria francese, precisamente della città di Lione. 
Le patate alla lionese sono
un contorno ricco e saporito, molto invitanti e perfette per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce.
Potete aggiungere, alle patate alla lionese, del prezzemolo oppure del pepe.
Provatele!
 


Ingredienti:

700 g di patate
50 g di burro
Olio
Sale
3 cipolle
Pangrattato

Per la salsa:

500 ml di latte intero
50 g di burro
30 g di farina 00
Sale
Noce moscata


Procedimento:

Lavate le patate e mettete in una pentola ricoperte con acqua fredda. Fate cuocere le patate poi scolatele, sbucciatele e tagliatele a fette.
In una padella mettere 2 cucchiai di olio di oliva e le cipolle a fette; salatele e fatele cuocere per 15 minuti aggiungendo 2/3 cucchiai di acqua.
Preparate la salsa besciamella. 
In una pentola fate sciogliere il burro e unite la farina. Unite man mano il latte mescolando continuamente con una frusta evitando la formazione di grumi. Salate, unite un pizzico di noce moscata e fate addensare la salsa besciamella continuando a mescolare.
Ungete il fondo di una pirofila con il burro poi cospargete con il pangrattato; fate uno strato di patate, uno di cipolle e coprite con la salsa besciamella. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con la besciamella. Cuocete tutto a 180° in forno ventilato per circa 20 minuti.