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sabato 28 settembre 2024

ZUCCA IN AGRODOLCE


La zucca in agrodolce è un contorno autunnale
 semplice e saporito, perfetto da servire come antipasto oppure, come contorno
 vicino a secondi piatti di carne arrosto o taglieri di salumi e formaggi e delle fette di buon pane casereccio.

Per una riuscita ottimale, vi consiglio di prediligere, tra le molte varietà di zucca, la mantovana, la delica o la butternut: la loro polpa soda e asciutta le renderà ideali per questa ricetta.

La zucca in agrodolce si conserva per 2-3 giorni al massimo in frigorifero.




Ingredienti:


500 g di zucca


3 cucchiai di aceto di vino bianco


2 cucchiai di zucchero


Menta


2 spicchi di aglio


Sale


Pepe


Olio extravergine d’oliva 



Preparazione:


Per prima cosa, tagliate la zucca a fette sottili oppure a cubetti  eliminando la buccia, semi e filamenti.

Fate soffriggere le fette di zucca in padella con un filo d'olio extravergine di oliva lasciandole dorare su entrambi i lati.

Aggiustate di sale e pepe, poi unite la menta e l’aglio tritati, coprite con il coperchio e lasciate cuocere ancora per qualche minuto a fuoco dolce.

Nel frattempo, preparate il condimento agrodolce: in una ciotolina mescolate lo zucchero e l'aceto.

A questo punto versate l'agrodolce in padella e lasciate amalgamare il tutto per ancora qualche secondo. Spegnete il fuoco e lasciate riposare la zucca per almeno un paio d'ore in modo che si insaporisca per bene.

Trascorse le due ore, la zucca in agrodolce è pronta per essere servita.

Per una versione più leggera, potete preparare la zucca in agrodolce al forno: tagliate la zucca a fette e infornatela per circa 30 minuti a 200 °C, quindi insaporitela come da ricetta e lasciate riposare.