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lunedì 9 settembre 2024

PEPERONI CRUDI SOTT’OLIO


I peperoni crudi sott’olio sono una conserva gustosa e deliziosa, sono semplici e veloci da realizzare e per prepararli, vi serviranno dei peperoni dolci e carnosi.
Per una corretta conservazione, è importante che i vasetti siano perfettamente sterilizzati e i peperoni ben coperti con l'olio; una volta completati, per creare il sottovuoto ed evitare eventuali rischi, si deve procedere con la pastorizzazione.
Gustosi e fragranti, i peperoni sott'olio, una volta aperti, sono perfetti da servire come contorno, come antipasto, per accompagnare salumi, formaggi e crostini di pane ma anche per farcire un panino, una focaccia o una torta salata da consumare in spiaggia o per la pausa pranzo in ufficio. A piacere, potete arricchire la conserva con origano, qualche cappero e dei grani di pepe nero.



Ingredienti:


1 kg di peperoni (verdi, rossi e gialli)


1 litro di aceto di vino bianco


1 ciuffo di prezzemolo


2 spicchi d’aglio 


1 cucchiaio di sale


Olio extravergine d’oliva 



Preparazione:


Lavate i peperoni, asciugateli e divideteli in falde.

Eliminate il picciolo, i semi e le coste bianche interne, quindi riduceteli a pezzetti o a strisce.

Mettete i peperoni all’interno di un colino, cospargeteli con il sale e mettete il colino all’interno di una ciotola; coprite la superficie con un piattino e appoggiateci sopra un peso.

Mettete i peperoni in frigorifero per almeno 12 ore in modo che perdano acqua.

Trascorso il tempo di riposo, trasferite i peperoni in una ciotola e copriteli con l’aceto di vino bianco. Lasciateli insaporire per almeno 30 minuti.

A questo punto sciacquate i peperoni con cura, stendeteli su un canovaccio pulito e lasciateli asciugare.

Quando saranno asciutti, riponete i peperoni, pochi alla volta, nei vasetti sterilizzati.

Fate degli strati di peperoni e poi aggiungete il prezzemolo tritato e l’aglio, intero o a pezzetti a seconda dei gusti. Se invece non dovesse piacere, potete anche ometterlo.

Premete bene con il dorso di un cucchiaio per eliminare eventuale aria e coprite il tutto con abbondante olio. Lasciate mezzo centimetro di spazio dal bordo, appoggiate il coperchio senza chiuderlo e lasciatelo così per tutta la notte.

Al mattino, se necessario, rabboccate con altro olio; chiudete i vasetti e fateli bollire in una pentola d’acqua bollente per circa 10 minuti. Lasciateli raffreddare nella pentola e, una volta freddi, riponeteli in dispensa in un luogo fresco e buio. Attendere almeno 10 giorni prima di gustarli. I peperoni sott'olio si conservano nei vasetti di vetro ben chiusi in dispensa o in un luogo fresco, asciutto e buio per diversi mesi. Una volta aperti, teneteli in frigorifero e consumateli entro 3-4 giorni.