La confettura di fragole è buona e genuina come quella della nonna; densa, corposa e perfetta da spalmare sul pane e fette biscottate ma anche per farcire crostate, torte e biscotti.
Ingredienti:
500 g di fragole
1 limone
250 g di zucchero semolato
Preparazione:
Lavate le fragole, asciugatele, togliete il picciolo ed eliminate eventuali parti bianche e non perfette poi tagliatele a pezzetti.
Mettete le fragole in una pentola di acciaio e aggiungete zucchero e limone (bucce e succo).
Le bucce di limone sono ricche di pectina, un addensante naturale.
Mescolate fino a far sciogliere lo zucchero poi coprite tutto e fate macerare per circa 8 ore.
Trascorso il tempo, togliete le bucce di limone e fate bollire il composto a fiamma dolce per circa 50 minuti: la marmellata inizierà ad addensarsi (se dovesse formarsi della schiuma durante la cottura della marmellata toglietela con una schiumarola).
Fate la prova piattino mettendo sopra un cucchiaino di marmellata e verificate la consistenza (se resta ferma è pronta). Fate cuocere ancora qualche minuto la marmellata se non dovesse essere pronta.
Versate la marmellata nei barattoli precedentemente sterilizzati poi chiudete con i tappi e capovolgeteli.
Quando la marmellata sarà raffreddata (potete, a questo punto, bollire i vasetti per 30 minuti) conservate i vasetti in dispensa e, una volta aperto il vasetto, mettetelo in frigorifero e consumatelo dopo 5 giorni al massimo.