I calamari ripieni di riso sono un secondo piatto di pesce saporito, tenero e succoso.Il sughetto dei calamari può essere utilizzato per condire la pasta, così da avere un primo e un secondo con la stessa preparazione. Completate questo piatto con qualche fettina di buon pane casereccio per fare la scarpetta.
Ingredienti:
8 calamari
150 g di riso
60 g di asiago
60 g di prosciutto cotto
1 uovo
60 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
200 ml di passata di pomodoro
1 ciuffo di prezzemolo
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Preparazione:
Pulite i calamari sfilando la testa e togliendo delicatamente la spina centrale e le interiora.
Togliete il dente dai tentacoli.
Togliete la pelle e le pinne dai calamari e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente fredda.
Bollite il riso poi sciacquatelo sotto il getto dell’acqua corrente e mettetelo in una ciotola.
Tagliate a dadini i tentacoli e le pinne e uniteli al riso.
Unite anche il parmigiano grattugiato, l’uovo, l’asiago a cubettini e il prosciutto cotto.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e riempite i calamari con l’aiuto di un cucchiaino.
Chiudete i calamari con gli stecchini di legno.
In una padella antiaderente mettete l’olio extravergine d’oliva.
Tritate l’aglio, la cipolla e il prezzemolo, mettete nell’olio e fate rosolare.
Aggiungete i calamari e fateli rosolare su ambedue i lati.
Sfumate con il vino bianco: appena il vino sarà evaporato, versate un bicchiere di acqua e fate cuocere i calamari per 10 minuti.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate e proseguite la cottura per altri 20 minuti.