I fagioli con cotiche e salsicce sono un piatto povero della tradizione romana e sono di una bontà unica ed indescrivibile; sono ottimi accompagnati da una bella fetta di pane casereccio per fare la scarpetta e un buon bicchiere di vino rosso.
Ingredienti:
350 g di cotiche di prosciutto
1 bicchiere di vino bianco secco
400 g di fagioli borlotti secchi
250 g di passata di pomodoro
3 salsicce fresche
1 carota
1 costa di sedano
3 cucchiai di olio evo
1 spicchio di aglio
1 cipolla
Sale
Alloro
Peperoncino
Preparazione:
La sera precedente mettete i fagioli in una ciotola, ricopriteli di acqua fredda e metteteli in ammollo per 12 ore.
Il giorno dopo sciacquate i fagioli, metteteli in una pentola con acqua fredda e fateli bollire per circa 2 ore.
Sgrassate le cotenne; con un coltello raschiate la parte interna delle cotenne eliminando la parte bianca grassa.
Fate bollire le cotiche per 60 minuti.
Scolate le cotiche poi fatele bollire nuovamente per altri 60 minuti.
Scolate le cotiche, sciacquatele sotto l’acqua corrente e tamponatele con un canovaccio pulito.
Tagliate le cotiche a pezzi e mettetele da parte.
In una pentola mettete l’olio e le verdure sbucciate, lavate e tritate.
Aggiungete l’alloro e le salsicce tagliate a pezzi poi fatele dorare.
Sfumate le salsicce con un bicchiere di vino bianco. Aggiungete le cotiche, fatele soffriggere qualche secondo poi unite la passata di pomodoro; salate e fate cuocere per circa 20 minuti.
Aggiungete i fagioli precedentemente cotti, salate, aggiungete il peperoncino poi lasciate cuocere tutto per altri 10 minuti.
Impiattate e servite i fagioli con cotiche e salsicce belli caldi.