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sabato 11 novembre 2023

TORTA DELLA NONNA AL LIMONE


La torta della nonna è uno dei dolci più buoni e amati della pasticceria italiana: un guscio croccante di pasta frolla con un morbido ripieno di crema pasticciera, il tutto ricoperto da tanti pinoli e zucchero a velo.

Cosa c’è di meglio di svegliarsi la mattina e di fare colazione con una tazza di latte oppure un caffè con vicino una bella fetta di questa squisita torta della nonna?

Preparatela subito e non ve ne pentirete.




Ingredienti:




360 g di farina 00




120 g di zucchero semolato




200 g di burro 




2 uova intere a temperatura ambiente 



1 pizzico di sale




1 limone



1/2 bustina di lievito in polvere per dolci




Per la crema pasticciera:



600 ml di latte intero



3 tuorli



60 g di fecola di patate




100 g zucchero



1 bustina di vanillina 



1 limone 🍋 



Inoltre:



40 g di pinoli



Zucchero a velo vanigliato 




Preparazione:



Iniziate a preparare la pasta frolla mettendo la farina su un piano da lavoro e al centro il burro a pezzetti, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero, le uova e il lievito.

Lavorate tutti gli ingredienti velocemente con le punte delle dita fino a formare una palla che dovrete avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.

Passate alla preparazione della crema pasticciera.

Lavorate i tuorli con zucchero e vanillina poi unite la fecola.

Mettete a scaldare il latte con le bucce del limone.

Versate a filo il latte sul composto di uova, filtrandolo, poi versate tutto in una casseruola e ponete su fiamma media; fate cuocere il composto e mescolate fino a far addensare la crema.

Versate la crema in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e fate raffreddare completamente.

Riprendete la pasta frolla, dividetela in 2 parti e ricavate 2 dischi aiutandovi con un matterello.

Foderate con un disco di pasta frolla uno stampo per torte imburrato ed infarinato.

Bucherellate con i rebbi di una forchetta la pasta frolla e versateci sopra la crema pasticciera.

Coprite con l’altro disco di pasta frolla, ritagliate i bordi eliminando la pasta in eccesso e sigillateli.

Mettete sulla superficie della torta i pinoli (potete mettere una piccola quantità di pinoli nella crema pasticciera) e poi fatela cuocere a 170 gradi per 40 minuti circa.

Fate raffreddare la torta poi sformatela e cospargete tutta la superficie con zucchero a velo vanigliato.