Le Rame di Napoli sono dei biscotti siciliani che si preparano solitamente per la festa di Ognissanti e durante il periodo natalizio; una ricetta catanese a base di cioccolato e spezie dalla consistenza morbida, glassati in superficie con cioccolato fondente e ricoperti da granella di pistacchio.
Ingredienti:
260 g di farina 00
150 ml di latte intero
100 g di zucchero semolato
70 g di cacao amaro in polvere
60 g di burro o strutto
1 cucchiaio di miele 🍯
8 g di ammoniaca o cremor tartaro
1 arancia biologica grattugiata
1 pizzico sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
4 chiodi di garofano pestati
Per la glassa:
50 g di marmellata di arance
150 g di cioccolato fondente
50 g di burro
Granella di pistacchio di Bronte
Preparazione:
In una terrina mettete la farina e il lievito, mescolate e unite la scorza grattugiata dell’arancia, la cannella il polvere e i chiodi di garofano ridotti in polvere ( potete ridurli in polvere con il batticarne).
Aggiungete il cacao amaro, lo zucchero, il sale fino, il miele, il burro a pezzetti e il latte tiepido.
Impastate prima con un cucchiaio e poi con le mani su un piano di lavoro: dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Formate delle palline, tutte dello stesso peso; date alle palline una forma ovale e appiattita.
Mettete i biscotti, ben distanziati tra di loro, sulla teglia del forno ricoperta da carta forno.
Cuocete i biscotti a 180 gradi, in forno statico, per 10 minuti.
Fate raffreddare i biscotti completamente poi spennellateli con la marmellata di arance.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e tuffateci la parte superiore dei biscotti.
Mettete sui biscotti la granella di pastacchi e fateli rassodare.
Le Rame di Napoli si conservano per circa 5 giorni sotto una campana di vetro.