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lunedì 6 febbraio 2023

FRITTELLE CON IL FERRO


Le frittelle con il ferro sono delle frittelle altoatesine croccanti, friabili e leggere.

Per realizzare questo tipo di frittelle bisogna avere l’apposito attrezzo da cucina che potete tranquillamente trovare nei negozi per la casa (qui ATTREZZO PER FRITTELLE); le forme solitamente sono a fiore, a farfalla e a stella, ma ne esistono tante altre in commercio.

Le frittelle con il ferro sono facilissime e veloci, non vengono utilizzati burro e lievito nell’impasto e, con queste dosi, ne otterrete circa 50.

Potete farcire le frittelle con il ferro con crema alla ricotta, crema al mascarpone o crema spalmabile alle nocciole.

Ma vediamo come preparare perfettamente le frittelle con il ferro e gli accorgimenti da seguire.



Ingredienti:



140 g di farina 00



1 pizzico di sale



La scorza grattugiata di 1 limone



1 uovo




30 g di zucchero a velo vanigliato




180 ml di latte



Olio di semi per friggere




Preparazione:



In una ciotola versate l’uovo, il latte e la scorza grattugiata del limone.

Aggiungete il pizzico di sale, lo zucchero e mescolate; aggiungete anche la farina e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e denso.

Mettete a scaldare l’olio di semi fino a raggiungere la temperatura di 170°C.

Lasciate scaldare per qualche secondo, nell’olio bollente, il ferro per frittelle poi estraetelo e fatelo sgocciolare appoggiandolo per qualche secondo su carta assorbente da cucina.

Immergete a questo punto il ferro nella pastella (il livello della pastella non deve coprire la parte superiore del ferro altrimenti la frittella non si staccherà dal ferro) poi nuovamente nell’olio.  Aspettate che la frittella di stacchi dal ferro e fatela dorare su ambedue i lati; scolatela e mettetela su carta assorbente da cucina.

Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della pastella friggendo poche frittelle per volta.

Cospargete le frittelle con lo zucchero a velo vanigliato e gustatele calde.