Il casatiello è una torta rustica napoletana a forma di ciambella dalla consistenza simile al pane e ripieno di salumi e formaggi.
Essendo una torta rustica che si prepara per la Pasqua, il casatiello rappresenta la corona di spine del crocifisso infatti viene decorato in superficie con le uova sode che verranno legate a croce con delle strisce di impasto, simbolo della rinascita.
Le uova sode, simbolo della rinascita, non potevano mancare; questo particolare differenzia il casatiello dal tortano dove le uova vengono tagliate a pezzi e messe nell’impasto.
Croccante all’esterno e morbido all’interno, il casatiello si può anche congelare e si conserva per alcuni giorni; perfetto da portare per il pranzo a sacco per il picnic di Pasquetta.
La ricetta originale prevede i ciccioli, quindi potete mettere metà quantità di ciccioli e metà di salame Napoli.
Potete utilizzare metà parmigiano grattugiato e metà pecorino grattugiato oppure, sostituire una parte di farina con quella tipo 1.
Se volete fare il pre impasto fate così: sciogliete il lievito di birra in 100 ml di acqua e aggiungete 80 g di farina presi dal totale poi fate lievitare fino al raddoppio.
Se volete un casatiello sfogliato è più umido all’interno fate 3 pieghe a libro inserendo la farcia (spennellate la superficie del rettangolo con lo strutto ammorbidito, cospargete un po’ di pecorino e il pepe) tra una piega e l’altra.
Ogni giro di pieghe avrà un riposo in frigo di 20 minuti e 5 minuti a temperatura ambiente prima di stendere di nuovo il rettangolo.
Ingredienti:
300 g di farina 00
300 g farina 0
200 g di strutto o burro
1 pizzico di zucchero
350 ml di acqua
15 g di lievito di birra fresco o 3 secco
Sale e pepe q.b.
60 g di pecorino grattugiato
Per il ripieno:
80 g di pecorino grattugiato
300 g di salame napoli
300 g di formaggi tra fontina provola, scamorza, caciocavallo ed emmental
Pepe
4 uova sode
Preparazione:
Mettete le farine, il pizzico di zucchero e lo strutto o burro nella ciotola della planetaria con gancio K e lavorate fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Cambiate il gancio, inserite quello ad uncino e aggiungete il pepe macinato a piacere, il pecorino grattugiato, il lievito sciolto nell’acqua poco alla volta e lavorate tutti gli ingredienti per 10 minuti.
Aggiungete il sale e lavorate ancora per qualche minuto il composto poi lasciate lievitare per un’ora coperto da pellicola.
Passato il tempo stendete l’impasto a forma rettangolare dello spessore di 1 cm staccando un pezzo di impasto che servirà successivamente per fare le croci sulle uova.
Farcite il rettangolo di impasto col il salame e i formaggi tagliati a pezzetti,aggiungete il pepe, il pecorino grattugiato e arrotolate l’impasto.
Formate una ciambella e mettetela dentro uno stampo a ciambella dai bordi alti da 24 cm di diametro unta di strutto o burro.
Mettete le uova sode sul casatiello e ricavate 8 strisce dal pezzetto di impasto messo da parte formando una croce su ogni uovo; questo servirà per bloccare ciascun uovo.
Spennellate il casatiello con tuorlo sbattuto e latte.
Cuocete in forno per 10 minuti statico a 200°C poi abbassate a 180°C e continuate la cottura per altri 50 minuti.
Fate raffreddare completamente il casatiello.