L’arrosto di Natale in pentola è un secondo piatto di carne sontuoso e raffinato, un classico delle feste perfetto da inserire nel vostro menù di Natale e Capodanno. L’arrosto verrà accompagnato da una salsa morbida e vellutata inoltre, questo metodo di cottura può essere applicato a qualsiasi taglio di carne. Potete sostituire il cognac con vino bianco o birra e i pinoli con mandorle o nocciole. L’arrosto di Natale in pentola si conserva chiuso in contenitore ermetico, in frigorifero, per massimo 2 giorni.
Ingredienti:
1 filetto di maiale da 800 g
400 ml di brodo caldo vegetale
150 ml di cognac
10 albicocche secche
10 prugne secche
25 g di pinoli
1 cipolla grande
2 spicchi di aglio
Sale
Pepe
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Prendete il filetto di maiale ed eliminate eventuali nervi o grasso, cospargetelo di sale e pepe poi legatelo con uno spago. Fate rosolare la carne in una padella con l’olio da tutti i lati rigirandola spesso.
Aggiungete la cipolla tritata e i 2 spicchi di aglio, fate dorate poi aggiungete il cognac; fate evaporare l’alcool ed unite il brodo, le prugne e le albicocche.
Fate cuocere il filetto di maiale per 20/30 minuti con un coperchio.
Quando sarà cotto, togliete il filetto dalla pentola aiutandovi con delle pinze e richiudetelo in un foglio di alluminio per alimenti, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare per 10/15minuti.
Togliete dalla pentola anche le prugne e le albicocche, mettetele su un vassoio e frullate la salsa con un frullatore ad immersione.
Rimettete nella salsa prugne e albicocche, aggiungete i pinoli e fate ridurre la salsa.
Togliete il filo dalla carne e tagliate il filetto a fette; servite ogni fetta irrorandola con la salsa.