I funghi fritti sono una ricetta autunnale sfiziosa, croccante e ricca di gusto.
I funghi che ho usato per prepararli sono gli champignon e i pleurotus; il risultato finale è stato davvero soddisfacente.
I funghi fritti possono essere impanati in anticipo e conservati in freezer: al momento di decidere di prepararli, vi basterà friggerli in abbondante olio di semi, senza bisogno di scongelarli.
(Ricetta di Michele Ghedini).
Ingredienti:
700 g di funghi tra champignon e pleurotus
2 uova
Farina q.b.
Pangrattato q.b.
Sale
Olio di semi per friggere
Preparazione:
Pulite i funghi con cura eliminando più terra possibile sul gambo con un coltellino o uno spazzolino; tagliate via la base raschiando delicatamente i gambi, per eliminare eventuali impurità.
Passate un panno leggermente umido per togliere quanta più terra possibile poi affettate i funghi non troppo sottilmente.
Passate i funghi prima nella farina e poi immergeteli nelle uova precedentemente sbattute con un pizzico di sale.
Impanate infine i funghi nel pangrattato pressandoli leggermente, così da far aderire bene la panatura.
Scaldate abbondante olio di semi in una pentola: l'olio dovrà essere ben caldo, all'incirca 180 gradi, così da garantire una frittura croccante e gustosa. Non appena l'olio sarà giunto a temperatura, friggete pochi funghi per volta fino a doratura.
Raccogliete i funghi con una schiumarola poi trasferiteli su carta assorbente, in modo da eliminare l'olio in eccesso.
Servite i funghi fritti accompagnandoli con salsine varie.
In alternativa, potete preparare una pastella con 200 g di farina e 150 ml di acqua frizzante ghiacciata, immergere i funghi nella pastella, passarli poi nel pangrattato e friggerli in abbondante olio di semi bollente. Potete cuocere i funghi anche in forno: basterà sistemarli su una teglia con carta forno, irrorarli con un filo d'olio e cuocerli a 200 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.