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venerdì 18 ottobre 2024

FUNGHI FRITTI


I funghi fritti sono una ricetta autunnale sfiziosa, croccante e ricca di gusto.

I funghi che ho usato per prepararli sono gli champignon e i pleurotus; il risultato finale è stato davvero soddisfacente. 

I funghi fritti possono essere impanati in anticipo e conservati in freezer: al momento di decidere di prepararli, vi basterà friggerli in abbondante olio di semi, senza bisogno di scongelarli.

(Ricetta di Michele Ghedini).


Ingredienti:


700 g di funghi tra champignon e pleurotus


2 uova


Farina q.b.


Pangrattato q.b.


Sale


Olio di semi per friggere



Preparazione:


Pulite i funghi con cura eliminando più terra possibile sul gambo con un coltellino o uno spazzolino; tagliate via la base raschiando delicatamente i gambi, per eliminare eventuali impurità.


Passate un panno leggermente umido per togliere quanta più terra possibile poi affettate i funghi non troppo sottilmente.

Passate i funghi prima nella farina e poi immergeteli nelle uova precedentemente sbattute con un pizzico di sale.

Impanate infine i funghi nel pangrattato pressandoli leggermente, così da far aderire bene la panatura.

Scaldate abbondante olio di semi in una pentola: l'olio dovrà essere ben caldo, all'incirca 180 gradi, così da garantire una frittura croccante e gustosa. Non appena l'olio sarà giunto a temperatura, friggete pochi funghi per volta fino a doratura.

Raccogliete i funghi con una schiumarola poi trasferiteli su carta assorbente, in modo da eliminare l'olio in eccesso.

Servite i funghi fritti accompagnandoli con salsine varie.

In alternativa, potete preparare una pastella con 200 g di farina e 150 ml di acqua frizzante ghiacciata, immergere i funghi nella pastella, passarli poi nel pangrattato e friggerli in abbondante olio di semi bollente. Potete cuocere i funghi anche in forno: basterà sistemarli su una teglia con carta forno, irrorarli con un filo d'olio e cuocerli a 200 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.